おいしいチャイを作るコツ レシピも 2014/3/9

読者の「ナナド―ル」様からご質問を頂きました。紅茶は、口当たりも大事ですね。コツをおさえて、おいしいチャイをお楽しみください。

【ご質問】
シナモン、カルダモン、グローブ、ナツメグのスパイス(よくスーパーなどで小さな瓶で売られている粉状のスパイス)を紅茶のカップに入れて自己流のスパイスティー(チャイというのでしょうか?)を楽しんでいますが、よくかき混ぜても最初の一口は必ずむせてしまい、最後はカップの底に粉が残ってしまうのが悩みです。少々面倒でもスパイスをまるごと茶葉と煎じたほうがいいのでしょうか?また、上記の他におすすめのスパイスがあったら教えてください。

【お答えします】
ご質問を拝見し、まず気になったのは、カップに直接、パウダー状のスパイスを入れておられる点です。

通常、“チャイ”は、手鍋にお湯を沸かし、茶葉を入れて煮出し、牛乳を加えてさらに沸騰直前まで温めて作ります。

お好みでスパイスや砂糖を加えますが、このスパイスを加えるタイミングは、カップに直接ではなく、粉末なら牛乳を温める段階で十分ですし(早く入れると、香りが飛びやすいため)、ホールスパイス(形のある状態)なら、あらかじめ手でほぐしたり、あれば乳鉢などで砕くなどし、茶葉を煮出すときに一緒に入れて、風味を出します。

そして、カップに移すときは、茶葉やスパイスを取り除くために、茶こしで濾します。

カップに直接パウダーのスパイスを入れてしまうと、紅茶とスパイスが単に混じり合っただけの段階で口にするので、味わいとしてはスパイスが強すぎる上に、ざらつきもあり、むせてしまう原因になるのではないでしょうか。

また、茶こしで濾す作業をしないため、どうしても粉末はたくさんカップに残ってしまうことになります。スパイスは、粉末でもホールでも問題ありませんので、一度お鍋で作ってみてください。

インドで出会ったチャイ、いろいろ

上記以外のお薦めのスパイスは、ジンジャー。チャイの定番スパイスの一つです。ほかには、スターアニス(独特の甘い香りがあります。少量で十分です)、変わったところでは、ブラックペッパー(入れ過ぎに注意)、ベイリーフなど。

すぐにぴったりのお好みの味を見つけられないかもしれませんが、お手元の材料を使ってあれこれ試してみるのは楽しいものですよ。 

ちなみに、私が自分で作る粉末のチャイ用スパイスには、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモン、クローブを使っています。飲みやすいタイプを基本にし、時々個性的なスパイスを試しています。

最後に、粉末のチャイマサラ(チャイ用ミックススパイス)を使ったチャイの作り方をご紹介します。

* マサラチャイ *
≪材料(出来上がり分量 およそ300cc)≫
水  200cc
牛乳 150cc
アッサム CTC ティースプーン2杯
チャイマサラ 適宜
(おこのみで)砂糖 小さじ1

≪作り方≫
1 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
2 茶葉を入れ、中火で3分ほどゆっくりかき混ぜる。
3 牛乳を入れ、ゆっくりかき混ぜながら、沸騰直前まで温める。この間に、スパイスや砂糖をいれ、なじませておく。
4 沸騰直前になったら火を止め、茶こしでこしながらカップに注ぎわける。

どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

問題です!どちらがティースプーンでしょうか?

こんにちは。今回から、紅茶教室でよく聞かれる質問や、お話しすると驚かれる豆知識などを何回かに分けてご紹介していきます。以前お話した内容と重複する部分…

2017/5/12

「家に急須がないんです」そんなお宅が増えつつある今、お茶屋さんの思いとは?

この投稿が、新年最初の記事になります。いつもお読みくださり、ありがとうございます。今年も、少しでも皆様の暮らしに役立つお話をしていかれればと思ってお…

2017/1/11

紅茶によく合う! クリスマス・トライフル

クリスマスまであと少しですね。私が担当させていただいている、金沢中日文化センターの紅茶教室も、雰囲気はクリスマス! 今の季節を思い切り楽しんでいます。…

2016/12/20

ティーバッグ紅茶をおいしく淹れる方法

ティーバッグ紅茶。便利ですね。早くて手軽で、後片付けも楽です。 私自身は、ネットショップで主にリーフティーを扱っているためか、「いつもはティーバッグ…

2016/9/27

親子で楽しむ! よくわかる! しかも使える!? お茶の絵本

早いもので、8月もいよいよ後半へ。夏休み中の子供たちは、宿題の追い込みにかかる時期でしょうか。私の娘(小3)の宿題には、読書感想文だけでなく、読書の記…

2016/8/11

お茶づくり体験!

少し前の話になりますが、石川県加賀市の打越地区で茶摘み体験ができる催しがありましたので、その様子をご覧いただきます。 加賀の打越地区は、大聖寺藩主の…

2016/7/6

新装!金沢中日文化センター

こんにちは。とても久しぶりの投稿ですが、皆さん、お変わりありませんか? 4月は春のダージリンシーズンだったこともあり、大変充実していた毎日でしたが、5…

2016/6/2

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ
29 ℃/--
東京
晴れ時々曇り
30 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
28 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句 作品募集中
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集