〜わらびもちを作りましょ!!〜 2014/9/1

「わらび〜もち、わらび〜もち、冷たくて、おいしいよ〜〜」

と、スピーカーを鳴らしながら、わらびもちを売っている車に出くわすことがありますね。

まだまだ残暑厳しい季節ですから、今日は黒砂糖風味のわらびもちの作り方をご紹介しましょう。普通にスーパーで売られている食材で作っても、とってもおいしいです。

ポイント@
〜わらびもちの練り方〜
長い木べらを使い、中火でじっくり練って下さい。粘りが出るまで辛抱強く!!

練っている様子

ポイントA
〜流し缶に入れて固める。冷蔵庫に入れない、氷水で冷やさない〜
流し缶(卵豆腐の型)に流し入れると、金属なので早く冷えて固まりやすいのですが、家庭ではタッパーやお弁当箱でも充分代用できます。いずれの場合も、型を水でぬらしておいてから入れると、後で取り出しやすいです。

流し缶に入れている様子

ポイントB
〜切り分ける際の注意点〜
生地を水でぬらすと後できなこをまぶした際にベタベタになるので、引っ張り感があっても、まな板や包丁を水でぬらしすぎないこと。

おいしい和菓子や洋菓子が色鮮やかに店頭に並んでいるのを見ると、ついつい買いたくなってしまいますが、

「えっ、これで○○円!!」

とびっくりするほど高価だったり、一方で安く売られているパックのものは添加物がどっさり・・・なんていうことも。

手づくりのデザートは、@作り立てのおいしさが楽しめる A手軽に安く作れる などの長所だけでなく、

○○さんのために・・・

という真心がこもるのが、何よりものごちそうだと思います。

さあ、ご家族やお友達のためにたくさん作ってお届けしましょ!!その前にまずは自分のお味見が一番!!(笑)

※わらびもち粉とは
わらびの地下茎からとったデンプンのことです。現在は生産量が少ないため、わらびもち粉として、いもデンプンを主原料にしたものが市販されています。

PR情報

記事一覧

〜ボジョレー・ヌーボーとチーズのある食卓〜

もうすぐボジョレー・ヌーボーの解禁日ということで、楽しみにされている人も多いかと思います。 ボジョレー・ヌーボーとは、フランス・ブルゴーニュ地方のボ…

2015/10/25

〜「食」のスペシャリストをめざしませんか?〜

料理が大好き!食の仕事に興味があるという人に、オススメの料理講座をご紹介します。 伊藤華づ枝が担当する、栄中日文化センター料理教室の講座「食育伝道師…

2015/9/26

〜やみつき!! 本格インドカレーと手作りナンを楽しみましょう〜

栄中日文化センター料理教室では、常設講座以外に1日特別レッスンを折々、企画しております。 8月には、「インドカレーと手作りナンでカレーパーティー」の特…

2015/9/10

〜栄中日文化センター料理教室 10月秋の新講座〜

栄中日文化センターは、中日新聞社が生涯学習の拠点として運営する、全国でも最大規模のカルチャーセンターです。 私が講師として勤務する料理教室では、50ク…

2015/8/26

〜シンガポールを食べ尽くす!! デラックスグルメツアー〜

★料理研究家・伊藤華づ枝と一緒に海外グルメツアーへ出かけましょう★ ご参加の皆様がお腹も心も200%満足して頂けるように、シンガポールグルメツアーを練りに…

2015/8/10

〜お気に入りの調理道具〜

日中の暑さが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 本日は、調理道具についてお話ししましょう。使い勝手の良い調理器具があると、暑…

2015/7/20

〜魅惑のタイ料理〜

いよいよ夏本番を迎えますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 本日は、近頃大人気となっているタイ料理をご紹介いたします。香辛料や香味野菜をきかせたタイ…

2015/7/6

〜7/14(火)1日体験レッスン〜

私が料理講師として勤務する栄中日文化センター料理教室では、7月に料理教室1日体験レッスンを実施します。私が担当するのは、7月14日(火)「華やかなマダムレシ…

2015/6/10

〜手作り焼肉ダレ〜

ビールがおいしい季節です。焼肉も楽しい季節となりました。今日は、おいしい焼肉ダレの作り方を紙面紹介します。 ★手作りの焼肉ダレ 《材料》 酒・・・・・・…

2015/5/28

〜手作りアイスクリーム〜

このところ真夏日になる日もあり、暑い季節を迎えました。冷たい飲み物や、アイスクリームなどが欲しくなる季節でもありますね。そこで本日は、手作りのアイス…

2015/5/1

プロフィール

16

「食・栄養・健康」を総合的に研究する潟nンナプロジェクト代表取締役であり、全国で活躍中のマルチ料理研究家。

管理栄養士・調理師・フードコーディネーター・テーブルコーディネーター・スイーツスペシャリスト・幼児食アドバイザー・介護食アドバイザーなど多くの資格を持ち、マスコミ出演、全国各地での講演活動、料理教室やテーブルコーディネート講座、テーブルマナー講座の開設など活動内容は多彩で、常に「心と体の豊かさ」を提案し続けている。

栄中日文化センター料理教室では初心者からプロを目指す人・男性クラスなど10クラスを担当中。

代表的な著書に「亭主を早死にさせる家庭料理」・「寝込まないボケない家庭料理」・「食事で良い子・悪い子」がある。2013年7月には「私の完熟レシピ」という最新料理レシピ本を出版した。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(17:00発表)
名古屋
曇りのち晴れ
10 ℃/3 ℃
東京
晴れ後時々曇り
11 ℃/2 ℃
大阪
晴れ時々曇り
11 ℃/6 ℃
  • 東名, 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集