〜手作りアイスクリーム〜 2015/5/1

このところ真夏日になる日もあり、暑い季節を迎えました。冷たい飲み物や、アイスクリームなどが欲しくなる季節でもありますね。そこで本日は、手作りのアイスクリームレシピをご紹介しましょう。

★いちごのアイスクリーム
《材料》
いちご 1パック(300g)
グラニュー糖 100g
レモン汁 1コ分
コンデンスミルク 70g
生クリーム 200ml
コアントロー 大さじ1

@いちごはヘタを取って洗い、グラニュー糖とレモン汁と共にミキサー(又はフードプロセッサー)にかけます
A@をボウルに移し、コンデンスミルクを加えます
B生クリームにコアントローを入れ、しっかりと泡立てます
CAとBを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます
DCを2回程フードプロセッサーにかけると、なめらかな仕上がりのアイスクリームとなります

いちごのアイスクリームで作ったいちごづくしのパフェ。グラスにコーンフレークを入れ、その上に生クリームとアイスクリームをのせます いちご100gをつぶしてグラニュー糖大さじ1、洋酒小さじ1/2を混ぜて作ったいちごソースをかけて、いちごと生クリームを飾ります チョコレート菓子やミントを飾ります

★抹茶のアイスクリーム
《材料》
抹茶 大さじ2
ぬるま湯 大さじ3
生クリーム 100ml
(A)
グラニュー糖 70g
コンデンスミルク 60g
牛乳 100ml

@ココアを分量のぬるま湯で溶き、生クリームをしっかり泡立てます
Aボウルに@と(A)を入れてよく混ぜます

その後は『いちごのアイスクリーム』と同様に作ります

★チョコレートアイスクリーム
《材料》
ココア(無糖) 大さじ2
ぬるま湯 大さじ3
生クリーム 100ml
(A)
グラニュー糖 70g
コンデンスミルク 60g
牛乳 100ml
カルーアリキュール 大さじ1

@ココアを分量のぬるま湯で溶き、生クリームをしっかり泡立てます
Aボウルに@と(A)を入れてよく混ぜます

その後は『いちごのアイスクリーム』と同様に作ります

〜メロンのシャーベット〜

★メロンのシャーベット
《材料》
グラニュー糖 90g
水 120ml
メロン 400g
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1

@グラニュー糖と分量の水を煮立ててシロップを作り、冷まします
Aメロンは包丁で皮をむきます
BAを一口大に切り、レモン汁と白ワインをまぶします
C@とBを合わせ、フードプロセッサーにかけて冷凍庫で凍らせます

その後は『いちごのアイスクリーム』と同様に作ります。

★マンゴーヨーグルトスムージー
スムージーとは凍らせたフルーツや野菜を使ったシャーベット状の飲み物のことを言います
《材料》
マンゴー(アップルマンゴー) 1コ(正味280g)
ヨーグルト(プレーンタイプ) 約1カップ(200g)
牛乳 300ml
グラニュー糖 80g

@マンゴーは種と皮を取って2〜3cm角に切り、冷凍します
Aヨーグルトは製氷皿に入れ、冷凍します
Bフードプロセッサーに材料を全部入れ、なめらかになるまでかけてグラスに注ぎます。太めのストローで召し上がります

※「私の完熟レシピ」本にも、もっとたくさんのアイスクリームのレシピや季節の保存食のレシピが載っておりますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。

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プロフィール

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「食・栄養・健康」を総合的に研究する潟nンナプロジェクト代表取締役であり、全国で活躍中のマルチ料理研究家。

管理栄養士・調理師・フードコーディネーター・テーブルコーディネーター・スイーツスペシャリスト・幼児食アドバイザー・介護食アドバイザーなど多くの資格を持ち、マスコミ出演、全国各地での講演活動、料理教室やテーブルコーディネート講座、テーブルマナー講座の開設など活動内容は多彩で、常に「心と体の豊かさ」を提案し続けている。

栄中日文化センター料理教室では初心者からプロを目指す人・男性クラスなど10クラスを担当中。

代表的な著書に「亭主を早死にさせる家庭料理」・「寝込まないボケない家庭料理」・「食事で良い子・悪い子」がある。2013年7月には「私の完熟レシピ」という最新料理レシピ本を出版した。

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