〜手作り焼肉ダレ〜 2015/5/28

ビールがおいしい季節です。焼肉も楽しい季節となりました。今日は、おいしい焼肉ダレの作り方を紙面紹介します。

★手作りの焼肉ダレ
《材料》
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
にんにく(おろし)・・・小さじ2
しょうが(おろし)・・・・小さじ2
粉唐辛子(中挽き)・・小さじ2
白いりごま・・・・・・・・小さじ2

@材料を全て混ぜ合わせます
A@をビンに詰め、冷蔵庫で保存します
※粉唐辛子は、韓国産のものを使用しました
一味唐辛子を使用する場合は、量を減らして下さい

<参考レシピ>★焼肉〜手作りの焼肉ダレで〜(4人分)
@手作りの焼肉ダレに牛肉(焼肉用モモ肉)20枚を漬け込みます。
A皮をむいたアスパラガス4本を1/2長さに切り、豚肩ロース肉(薄切り)80gを巻き、塩をふります。
Bししとうがらし8本は縦に筋目を入れ、小玉ねぎ4コは半月切りにしてつまようじを刺します。赤パプリカ1/2コは8等分、水に晒したなす1本は、半分の長さに切ってから1cm厚さに切ります。とうもろこし(生)1/2本は4等分に切り、生しいたけ4枚は軸を切り落とし、かさの部分に碁盤の目に切り込みを入れ、かぼちゃ120gは5mm厚さに切ります。
Cホットプレートを熱して@〜Bの食材を焼きます。野菜は塩とこしょうをふって焼くか、焼肉ダレを多めに作っておいて、焼き上がったものをつけながら食べます。肉はサンチュで巻いて食べます。

折角の素材をよりおいしくいただくためには、手作り≠ェ優りますね。私が担当している保存食<Nラスのカリキュラムも添えました。さあ!!あなたも手作り名人をめざしましょう。

PR情報

記事一覧

〜ボジョレー・ヌーボーとチーズのある食卓〜

もうすぐボジョレー・ヌーボーの解禁日ということで、楽しみにされている人も多いかと思います。 ボジョレー・ヌーボーとは、フランス・ブルゴーニュ地方のボ…

2015/10/25

〜「食」のスペシャリストをめざしませんか?〜

料理が大好き!食の仕事に興味があるという人に、オススメの料理講座をご紹介します。 伊藤華づ枝が担当する、栄中日文化センター料理教室の講座「食育伝道師…

2015/9/26

〜やみつき!! 本格インドカレーと手作りナンを楽しみましょう〜

栄中日文化センター料理教室では、常設講座以外に1日特別レッスンを折々、企画しております。 8月には、「インドカレーと手作りナンでカレーパーティー」の特…

2015/9/10

〜栄中日文化センター料理教室 10月秋の新講座〜

栄中日文化センターは、中日新聞社が生涯学習の拠点として運営する、全国でも最大規模のカルチャーセンターです。 私が講師として勤務する料理教室では、50ク…

2015/8/26

〜シンガポールを食べ尽くす!! デラックスグルメツアー〜

★料理研究家・伊藤華づ枝と一緒に海外グルメツアーへ出かけましょう★ ご参加の皆様がお腹も心も200%満足して頂けるように、シンガポールグルメツアーを練りに…

2015/8/10

〜お気に入りの調理道具〜

日中の暑さが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 本日は、調理道具についてお話ししましょう。使い勝手の良い調理器具があると、暑…

2015/7/20

〜魅惑のタイ料理〜

いよいよ夏本番を迎えますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 本日は、近頃大人気となっているタイ料理をご紹介いたします。香辛料や香味野菜をきかせたタイ…

2015/7/6

〜7/14(火)1日体験レッスン〜

私が料理講師として勤務する栄中日文化センター料理教室では、7月に料理教室1日体験レッスンを実施します。私が担当するのは、7月14日(火)「華やかなマダムレシ…

2015/6/10

〜手作り焼肉ダレ〜

ビールがおいしい季節です。焼肉も楽しい季節となりました。今日は、おいしい焼肉ダレの作り方を紙面紹介します。 ★手作りの焼肉ダレ 《材料》 酒・・・・・・…

2015/5/28

〜手作りアイスクリーム〜

このところ真夏日になる日もあり、暑い季節を迎えました。冷たい飲み物や、アイスクリームなどが欲しくなる季節でもありますね。そこで本日は、手作りのアイス…

2015/5/1

プロフィール

16

「食・栄養・健康」を総合的に研究する潟nンナプロジェクト代表取締役であり、全国で活躍中のマルチ料理研究家。

管理栄養士・調理師・フードコーディネーター・テーブルコーディネーター・スイーツスペシャリスト・幼児食アドバイザー・介護食アドバイザーなど多くの資格を持ち、マスコミ出演、全国各地での講演活動、料理教室やテーブルコーディネート講座、テーブルマナー講座の開設など活動内容は多彩で、常に「心と体の豊かさ」を提案し続けている。

栄中日文化センター料理教室では初心者からプロを目指す人・男性クラスなど10クラスを担当中。

代表的な著書に「亭主を早死にさせる家庭料理」・「寝込まないボケない家庭料理」・「食事で良い子・悪い子」がある。2013年7月には「私の完熟レシピ」という最新料理レシピ本を出版した。

  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ
30 ℃/18 ℃
東京
晴れ時々曇り
29 ℃/19 ℃
大阪
晴れ時々曇り
31 ℃/21 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集