〜魅惑のタイ料理〜 2015/7/6

いよいよ夏本番を迎えますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は、近頃大人気となっているタイ料理をご紹介いたします。香辛料や香味野菜をきかせたタイ料理で、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

〜タイ料理の魅力〜
タイ料理といえば、豊かな海や川でとれる新鮮な魚介類や、熱帯の国ならではの豊富なフルーツのイメージがありますが、それらをおいしく調理するには、さまざまな調味料が大切なキーポイントとなります。例えば・・・

@パームシュガー(やしの木の樹液を煮詰めて固形状にした手作りの砂糖)の甘さ
Aマナオ(ライムの一種)の酸味
B唐辛子の辛さ
Cナムプラー(魚から作った醤油)の塩味とうま味
Dハーブやスパイスの香味

など、珍しい調味料がたくさん使われ、これらが組み合わさって、絶妙な味わいを生み出しているのです。近年、日本でも話題の「ココナッツ」も忘れてはいけませんね。

〜名古屋で人気のタイ料理店〜
私のオススメは名古屋市中区錦など、名古屋地区に7店舗ある「スコンター」です。スコンターは、日本人の好みを考慮しつつも極めて本場の味に近く仕上げているため、ふるさとの味を求めてタイ人をはじめ東南アジアの人々も多く集う、本格タイ料理が堪能できる店です。

〜身近なタイ食材店〜
過日、名古屋市中区・栄のアジア食材店「チャイヤプーム」さんに行ってきました。店内には珍しい食材や調味料がたくさん並んでいるほか、ハーブや野菜類などがありました。お店の人によると、「パクチー」や「バジル」が最近よく売れるそうです。

〜私のガパオライス〜
私が最近作り上げたレシピのひとつに、「ガパオライス」があります。ガパオとは、肉類と野菜をナンプラーなどの調味料で味付けした料理です。シソ科の「ホーリーバジル」を入れるのが特徴で、ホーリーバジルの香りが食欲をそそる、夏にぴったりの一品。皆さんも、是非チャレンジしてみて下さいませ。

伊藤華づ枝が作った「ガパオライス」 
ガパオライスに欠かせない、ホーリーバジル(上記のアジア食材店「チャイヤプーム」で購入)
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プロフィール

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「食・栄養・健康」を総合的に研究する潟nンナプロジェクト代表取締役であり、全国で活躍中のマルチ料理研究家。

管理栄養士・調理師・フードコーディネーター・テーブルコーディネーター・スイーツスペシャリスト・幼児食アドバイザー・介護食アドバイザーなど多くの資格を持ち、マスコミ出演、全国各地での講演活動、料理教室やテーブルコーディネート講座、テーブルマナー講座の開設など活動内容は多彩で、常に「心と体の豊かさ」を提案し続けている。

栄中日文化センター料理教室では初心者からプロを目指す人・男性クラスなど10クラスを担当中。

代表的な著書に「亭主を早死にさせる家庭料理」・「寝込まないボケない家庭料理」・「食事で良い子・悪い子」がある。2013年7月には「私の完熟レシピ」という最新料理レシピ本を出版した。

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