駅の立ち食いで全国区になったきしめん 2012/10/7

名古屋名物・きしめん。市内および近郊のうどん店ならまず食べられる。写真は明治23年創業の「一八本店」(052・321・0475)のきしめん

名古屋メシの中でとりわけ長い歴史を持つのがきしめんです。

ご存知のようにうどんを平たくした麺料理で、醤油ベースにカツオダシの濃い口のつゆに、具はかまぼこ、油揚げ、ほうれん草、花かつおがスタンダードです。

めんやつゆなどの素材や調理法はうどんとほぼ同じ。とはいえ、薄くすべすべしためんの滑らかな舌ざわりやのどごしはきしめんならではの魅力です。

歴史が長い分、きしめんの由来には諸説があります。

○ 御三家の紀州藩の殿様が名古屋を訪れた際に伝えた「紀州めん」説
○ 野鳥狩りで仕留めたキジの肉を入れて食べた「雉めん」説
○ 竹筒で丸く抜いた碁石のような生地の「棊石めん」説
○ 名古屋城築城に携わった人夫たちの食事として出され、一度に大量に出せるようにと早く茹で上がる平打ちめんになった説
○ 現在の刈谷市今川が発祥の平打ちめん「ひもかわうどん」が東海道経由で名古屋に伝わった説

・・・・・などなど。いずれにしても江戸時代初期から尾張の地で食べられていたことは間違いないようです。

“きしめん=名古屋名物”のイメージを日本中に広めたのは駅の立ち食いスタンドです。特に昭和39年の新幹線開通にともない広く全国の人が名古屋に立ち寄った際に食べるようになり、知名度アップに大きく貢献しました。

新幹線ホームの立ち食いスタンドは行列もできるほどの人気。提供時間が早いので並んでも数分で入れる。スタンダードなきしめんはどのスタンドでも340円

現在、JR名古屋駅では、在来線、新幹線ともにほぼすべてのホームできしめんを食べられます。中でも中心的役割を担っているのが「住よし」(「名代きしめん」も同社の店舗)。新幹線開通当時からホーム内に出店していて、他府県から名古屋に訪れる人が最も食べているきしめんといっても過言ではありません。

名物の名に恥じない味を、と素材にもこだわっています。ムロアジ、サバ、宗田ガツオでダシを取り、めんやかえしもオリジナル。ファストフードでありながら記憶に残る味わいです。かき揚げ、イカ天、名古屋コーチン、肉などのトッピングや、味噌味やカレー味、冷やし、さらに季節限定メニューがあったりとバリエーションも豊富に揃っています。

名古屋駅ホームには、先の「住よし」系の他、キオスクとJR東海系のジェイアール東海パッセンジャーズの3社が競合。それぞれ微妙に特徴が違うので、名古屋駅を頻繁に利用する人は食べ比べして好みの味を見つけてみて下さい。
(拙著『名古屋メン』では12店舗全店の食べ比べレポートを掲載していますのでこちらもご参考に)

※次回はきしめんの真の実力を知らしめてくれる名店、そして拙著『名古屋メン』にも未掲載の隠れたお薦め店を紹介します!

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プロフィール

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名古屋メシと中日ドラゴンズをこよなく愛する名古屋在住のフリーライター。

雑誌、新聞、Webなどに名古屋情報を発信する。Webガイドサイト「AllAbout」では名古屋ガイドを務める。

著書に『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』の名古屋メシ3部作、『東海珍名所九十九ヶ所巡り』などがある。

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