紅茶を料理に!『蛤のダージリン蒸し』 2016/3/1

ファーストフラッシュで蒸すオリジナルレシピ とても簡単、でもさっぱり、旨みたっぷりなひと品

紅茶は、飲むだけでなく、お菓子の材料として利用したり、時には料理の素材として使うこともできます!今回は簡単に、抽出した紅茶を利用した、今の時期にピッタリのメニューをご紹介します。

去年、紅茶教室でお出ししたところ、あまりの意外性に皆さんビックリ。そして、食べてみたらさらにビックリ!!簡単なのに実に風味豊かな一品です。

≪はまぐりのダージリン蒸し≫ 4人分
<材料>
・はまぐり 8粒(大きい場合は、一人1つでOK)
・ダージリン(青みのあるファーストフラッシュを使用)
・菜の花の塩ゆで(飾り用)
・手まり麩など(飾り用)

<作り方>
*下準備
はまぐりは、あらかじめ砂出ししておく。

1、ダージリンを、カップ1杯分、通常の淹れ方で抽出(★)する。
2、はまぐりをよく洗い、一人分ずつ器に入れる。そこへ、1のダージリンを、30ccほど入れる。
3、蒸し鍋に水を入れ、蒸気が勢いよく上がるまで十分に熱し、そこへ2の器を入れる。蓋をして強火にかけ、はまぐりの口が開くまで蒸す。
4、菜の花などを飾って、出来あがり。

お汁ごと、アツアツをどうぞ♪

★紅茶の基本の淹れ方は、こちらをご覧ください。

お雛祭りのおもてなし料理の一つに、ぜひどうぞ

貝類を蒸すといえばお酒を使うのが一般的ですが、お酒をダージリンのファーストフラッシュ(春摘み茶)に置き換えただけの、実に手軽な、しかし他にはないメニューです。ダージリンの青みとわずかな渋みが、はまぐりの旨みたっぷりのお汁と一つになり、さっぱり頂けます。

ファーストフラッシュは色が大変淡く、黄色っぽい水色なので、見た目の違和感がないのもいいですね。どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

ロシアで“ロシアンティー”は通じない!?〜ロシアの紅茶事情

●日本では「紅茶にジャムを入れる」ロシアンティー 「ロシアンティーが大好きなんです♪」という女性にお会いしました(^^)。その方は、日頃から紅茶が好きでよ…

2018/2/27

『紅茶で風邪予防できる』って本当? 豆知識+ハニー・ジンジャーティーのレシピ

今年の寒さは例年以上!皆さん、風邪やインフルエンザにかかっていませんか? いつもの冬なら氷点下にならない地域までもが記録的な冷え込みとなり、気を付け…

2018/1/30

季節限定!“クリスマスティー”とは?

12月はクリスマスシーズン。金沢中日文化センター紅茶教室をはじめ、私が講師をさせていただく紅茶教室は、どのクラスもクリスマスの雰囲気がいっぱい! ティ…

2017/12/21

〇〇にはこの紅茶!紅茶とお菓子の食べ合わせで、ワンランク上のティータイムを♪

これからのクリスマスシーズン、甘いケーキをいただく機会が増えますね。目の前に美味しいスイーツがあるのなら、ぜひピッタリな紅茶を合わせて、その美味しさ…

2017/12/3

このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

今回は、大変お待たせいたしました! ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!! 前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれ…

2017/10/29

ロイヤルミルクティー、実は日本生まれってご存知ですか?

前回はアイスロイヤルミルクティーの作り方をご紹介しました。(参考:季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー…

2017/9/26

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇り時々晴れ
23 ℃/--
東京
曇り
23 ℃/--
大阪
曇りのち時々晴れ
21 ℃/--
  • 東名, 名神, 名二環で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集