季節のアレンジティーレシピ(5)フレッシュ・ストロベリーティー 2016/3/30

おいしいイチゴがたくさん出回っていますね。今回は、ぜいたくにたっぷり果肉を利用したイチゴの紅茶をご紹介します。香料で香り付けしたものとは全く違う、新鮮で甘酸っぱい味と香りあふれるアレンジティーです!

≪フレッシュ・ストロベリーティー≫(カップ2杯分)
<材料>
・茶葉(セイロン・キャンディなど、くせのないタイプ)
・いちご 1粒半〜2粒

<作り方>
1. いちごのヘタを取り、形のよいところを薄く2〜3枚スライスし、カップに入れておく。
2. 温めたポットにティースプーン山盛り1杯(およそ2.5g)×2の茶葉を入れる。
3. 2のポットに、残りのいちごを軽く手でつぶしながら加える。
4. 熱湯を300cc注ぎ、2分30秒蒸らす。
5. いちごの入ったカップに注ぐ。

*紅茶は、クセがなく色々な素材となじみやすいものを選んでください(教室ではいつも、スリランカのキャンディというところで作られている紅茶を使用しています)。それを、やや軽めに淹れることもポイントです。

アレンジティーは、もとの紅茶の風味を生かしながら、加えた素材の良さも引き立てることが大切。特にフルーツを合わせる場合、フルーツの持つ酸味やえぐみが紅茶の渋みとぶつかり、飲みにくい味になることがあるためです。その点、イチゴは甘みや酸味のバランスが良いものが多いので、失敗がとても少なく手軽に試していただける素材です。

*イチゴをつぶすときは、人差し指、中指、薬指の3本と親指でイチゴの粒を強めに挟むようなイメージでやってみてください。果肉を壊しすぎず、それでいて果汁がきちんとしぼれます。果肉をぼろぼろにつぶすと、紅茶に濁りにつながりますので、適度な力加減でお試しください。

ミントを一緒に蒸らしても、さわやかな風味が増しておいしくなりますよ。飲んだ方のお顔が一瞬で笑顔になる、そんなフレッシュ・ストロベリーティーです。

PR情報

記事一覧

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

ひんやり大人味♪ 紅茶ゼリーの作り方

今年の暑さは災害並み!皆様、体調はいかがでしょうか?ここまで連日エアコンを頼り、熱中症に気を付けながら過ごしたことは、かつてありませんよね。まだまだ…

2018/7/31

ティータイムの食器のそろえ方(4) 〜1つあればOK!その他のティータイム用食器

前回は、カップ&ソーサーとケーキ皿の「トリオ」で食器をそろえるのがおすすめというお話をしました。 もしお気に入りのデザインのティーセットに出会って買…

2018/6/27

ティータイムの食器のそろえ方(3) 〜ケーキ皿の大きさは?

今日は、カップ&ソーサーとともにぜひ揃えていただきたい、ケーキ皿についてお話いたします。 「ケーキ皿?適当によさそうなの、選んだわ。」 という方が案…

2018/6/1

ティータイムの食器のそろえ方(2) 〜ティーポット選びはここがポイント

前回は、ティーカップの基本として、コーヒーカップとの違いを取り上げました。シェイプだけでは判別がつかないものもあるということ。見分けるポイントは直径…

2018/4/27

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

ロシアで“ロシアンティー”は通じない!?〜ロシアの紅茶事情

●日本では「紅茶にジャムを入れる」ロシアンティー 「ロシアンティーが大好きなんです♪」という女性にお会いしました(^^)。その方は、日頃から紅茶が好きでよ…

2018/2/27

『紅茶で風邪予防できる』って本当? 豆知識+ハニー・ジンジャーティーのレシピ

今年の寒さは例年以上!皆さん、風邪やインフルエンザにかかっていませんか? いつもの冬なら氷点下にならない地域までもが記録的な冷え込みとなり、気を付け…

2018/1/30

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ後曇り
19 ℃/--
東京
曇り時々晴れ
16 ℃/--
大阪
晴れ後曇り
19 ℃/--
  • 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集