季節のアレンジティーレシピ(5)フレッシュ・ストロベリーティー 2016/3/30

おいしいイチゴがたくさん出回っていますね。今回は、ぜいたくにたっぷり果肉を利用したイチゴの紅茶をご紹介します。香料で香り付けしたものとは全く違う、新鮮で甘酸っぱい味と香りあふれるアレンジティーです!

≪フレッシュ・ストロベリーティー≫(カップ2杯分)
<材料>
・茶葉(セイロン・キャンディなど、くせのないタイプ)
・いちご 1粒半〜2粒

<作り方>
1. いちごのヘタを取り、形のよいところを薄く2〜3枚スライスし、カップに入れておく。
2. 温めたポットにティースプーン山盛り1杯(およそ2.5g)×2の茶葉を入れる。
3. 2のポットに、残りのいちごを軽く手でつぶしながら加える。
4. 熱湯を300cc注ぎ、2分30秒蒸らす。
5. いちごの入ったカップに注ぐ。

*紅茶は、クセがなく色々な素材となじみやすいものを選んでください(教室ではいつも、スリランカのキャンディというところで作られている紅茶を使用しています)。それを、やや軽めに淹れることもポイントです。

アレンジティーは、もとの紅茶の風味を生かしながら、加えた素材の良さも引き立てることが大切。特にフルーツを合わせる場合、フルーツの持つ酸味やえぐみが紅茶の渋みとぶつかり、飲みにくい味になることがあるためです。その点、イチゴは甘みや酸味のバランスが良いものが多いので、失敗がとても少なく手軽に試していただける素材です。

*イチゴをつぶすときは、人差し指、中指、薬指の3本と親指でイチゴの粒を強めに挟むようなイメージでやってみてください。果肉を壊しすぎず、それでいて果汁がきちんとしぼれます。果肉をぼろぼろにつぶすと、紅茶に濁りにつながりますので、適度な力加減でお試しください。

ミントを一緒に蒸らしても、さわやかな風味が増しておいしくなりますよ。飲んだ方のお顔が一瞬で笑顔になる、そんなフレッシュ・ストロベリーティーです。

PR情報

記事一覧

〇〇にはこの紅茶!紅茶とお菓子の食べ合わせで、ワンランク上のティータイムを♪

これからのクリスマスシーズン、甘いケーキをいただく機会が増えますね。目の前に美味しいスイーツがあるのなら、ぜひピッタリな紅茶を合わせて、その美味しさ…

2017/12/3

このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

今回は、大変お待たせいたしました! ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!! 前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれ…

2017/10/29

ロイヤルミルクティー、実は日本生まれってご存知ですか?

前回はアイスロイヤルミルクティーの作り方をご紹介しました。(参考:季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー…

2017/9/26

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

問題です!どちらがティースプーンでしょうか?

こんにちは。今回から、紅茶教室でよく聞かれる質問や、お話しすると驚かれる豆知識などを何回かに分けてご紹介していきます。以前お話した内容と重複する部分…

2017/5/12

「家に急須がないんです」そんなお宅が増えつつある今、お茶屋さんの思いとは?

この投稿が、新年最初の記事になります。いつもお読みくださり、ありがとうございます。今年も、少しでも皆様の暮らしに役立つお話をしていかれればと思ってお…

2017/1/11

紅茶によく合う! クリスマス・トライフル

クリスマスまであと少しですね。私が担当させていただいている、金沢中日文化センターの紅茶教室も、雰囲気はクリスマス! 今の季節を思い切り楽しんでいます。…

2016/12/20

ティーバッグ紅茶をおいしく淹れる方法

ティーバッグ紅茶。便利ですね。早くて手軽で、後片付けも楽です。 私自身は、ネットショップで主にリーフティーを扱っているためか、「いつもはティーバッグ…

2016/9/27

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(21:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
8 ℃/1 ℃
東京
晴れ
10 ℃/1 ℃
大阪
曇り時々晴れ
8 ℃/3 ℃
  • 名神で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集