アジア料理に挑戦してみましょう! 2016/9/25

アジアの中でも、今とても人気のベトナム、食べ物も、あっさりしていて、日本人には、とっても口に合う料理だと思います。
私はアジアが大好きですが、特に食べるには、ベトナムの料理がお勧めですね! 何を食べても本当に美味しい国ですよ〜。

今回は、デパ地下でも売っている料理、”ベトナム生春巻き” ゴイクンと、米粉を使った麺料理、”フォー”を紹介します。
フォーは、ベトナムでは屋台などで多く食べられ、ラーメンの様なものです。今では、インスタントの ”フォー”もあるようです。

材料も、今はとてもたくさん売っていますので、是非作ってみてください!

< ベトナム生春巻き > 二種類 6人分

【材料】
ライスペーパー・・・12枚
えび・・・12尾
レタス・・・120g
ビーフン(春雨)・・・60g
もやし・・・100g
キュウリ・・・60g
葱・・・15g
青しそ・・・12枚
豚肉の薄切り・・・80g

(A)
塩・砂糖・酒・・・各少々
ニラ(なくても良い)・・・6本

(B)ピーナッツだれ
サラダ油・・・少々
にんにくのみじん・・・少々
甜麺醤・・・大サジ5杯
レモン汁・・・小サジ1杯
水・・・大サジ3杯〜
砂糖・・・小サジ2杯
ピーナッツのみじん・・・大サジ2杯

(C)スイートチリソースだれ
ニヨクマム(ナンプラー)・・・小サジ4杯
レモン汁(ライム)・・・適量
水・・・80ml
砂糖・・・小サジ1杯強
赤唐辛子(種取り輪切り)・・・適量

【作り方】
(1)蝦は背腸を取り、さっと塩茹でし、殻を剥き縦半分に切る。
(2)豚肉は(A)をつけて混ぜる。さっと茹で、ザックリと切る。
(3)ビーフンは1分位茹でて冷ます。もやしは根を取りさっと茹でる。葱は細く切る。(白髪ねぎ)
(4)レタスは、1p幅に切る。青しそは、縦半分に切る。
(5)ライスペーパーは2枚ずつ水を浸けて戻し、やわらかくなれば、上に蝦、レタス、もやし、青しそ、ビーフン、、ニラを入れて巻く。
(6)他の一種類は、豚肉、キュウリ、レタス、葱、青しそを包んで巻く。
(7)たれの作り方…小鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出れば(B)を入れ、練り上げて、たれを作る。(C)の調味料合わせておく。
(8)二種類のたれを添える。

※春巻きの皮は、巻いた時、透けて見えるので、蝦を先に載せる。春巻きの皮は戻し過ぎると破れるから注意する。
※具材は生野菜たっぷり、サラダの材料なんでも良いです。
※スイートチリソースは市販でも良いです。

< フォー > ベトナム麺料理  6人分

【材料】
鶏肉・・・200g
鶏の下味・・・塩・酒  各適量
もやし・・・1 1/2袋
生姜の細切り・・・1かけ
三つ葉(パクチー・ミント、青しそ)・・・75g
フォー(米の麺)・・・120g
スープ ・・・9cup(水 9cup+香味 大サジ1 1/2杯〜)

(A)
ニヨクマム又はナンプラー(魚醤)・・・大サジ11/2杯
塩・・・少々
胡椒・・・適量

(B)
レモン汁・・・大サジ1杯
赤唐辛子(種取り輪切り)・・・適量

【作り方】
(1)鶏肉は下味をつけてもみこむ。水と香味を入れてスープを作り、鶏を茹でる。(鶏を取り出して1p幅に切る。)
(2)スープに(A)を入れて味をつけ、固めに戻したフォーを入れ、4分位煮、味を調え、もやしを入れる
(3)器に盛り、(B)を入れ(1)を載せ(パクチー、青しそ、ミント)等載せる。又は添えても良い。

※フォーの麺は、きしめんに似ていますが原料は米の粉です。フォーの種類によって戻し方(茹で方)の時間が違うので注意する。

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