香りゆたかな秋の本番を楽しみましょう 2016/10/10

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。10月になり秋も本番になってきました。今年は台風が多く気候が安定しないので、体調を崩されている方も多いようです(秋バテ)。

でもやっと落ちついて秋の旬を楽しめる頃合です。秋の味覚の代名詞といえば、松茸、栗、秋刀魚などですが、その他いろいろまだまだあるのはご存知の通りです。

今回はそんな食欲の秋にピッタリな3品をご紹介します。

特にホイル焼きは、召し上がる直前のホイルを開封した時のたちのぼるよい香りを楽しんでくださいね。

1.きのこと鮭のホイル焼き

【材料(6人前)】
生サケ…6切
バター…30g
まいたけ…2パック
レモン…1個
えのきだけ(大)…1袋
しょう油
しめじ…1パック

(A)
塩…少々
コショウ…少々

(B)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…50g
セロリ…1/3本

白ワイン 大サジ1杯

【作り方】
(1)サケは(A)をふり、フライパンで油少々して両面焼く。白ワインを入れる。
(2)まいたけ、しめじは石突をとってほぐす。えのきは根元を落とし、半分に切りほぐし、(A)をふってからめる。
(3)(B)の野菜はせん切りにする。
(4)アルミホイルの上に、サラダ油少々ぬり、(3)を敷き、(2)、(1)とのせ、バター5gをのせ、しょう油大サジ1杯たらして、舟形にしっかりつつみ、フライパンに並べる。湯100ccを注ぎ、5〜6分蓋をして蒸し焼きにする。皿に移し、レモンのくし形切りを添える。

2.とんじゃが

【材料(6人前)】
豚バラ肉…300g
玉ねぎ…1個
じゃが芋…5個

(A)
煮出し汁…2カップ
しょう油…大サジ5杯
砂糖…大サジ5杯
酒…大サジ2杯
みりん…大サジ2杯

さやいんげん 50g

【作り方】
(1)豚肉は3センチ巾のザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)じゃが芋は皮をむいてくし形に切り水に晒す。
(3)鍋にサラダ油をひいて(1)を炒め、(2)も加え炒める。
(4)(A)を注ぎ、落とし蓋をして中火で12〜14分煮る。いんげんは塩ゆでする。
(5)蓋をとり、鍋をゆすってテリを出し、3つに切ったいんげんを加え、サッと煮る。

3.たぬき汁

【材料(6人前)】
板こんにゃく…1/2板
ごぼう…80g
生しいたけ…3枚
細ねぎ(小口切)…4本

(A)
煮出し汁…6カップ
薄口しょう油…大サジ2杯
塩…小サジ1杯
うま味調味料…少々

しょうが(下ろす)…50g

(B)
水…大サジ2杯
片栗粉…大サジ1と1/2杯

【作り方】
(1)こんにゃくは縦半分に切って薄切りにし、サッとゆでる。
(2)ごぼうはささがきにして水に晒す。生しいたけは細切りにする。
(3)鍋に(A)と(1)(2)を入れ、ごぼうが柔かくなるまで中火で煮、味をみる。
(4)(B)でトロミをつけ、椀に注いで、ねぎとしょうがをのせる。

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