香りゆたかな秋の本番を楽しみましょう 2016/10/10

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。10月になり秋も本番になってきました。今年は台風が多く気候が安定しないので、体調を崩されている方も多いようです(秋バテ)。

でもやっと落ちついて秋の旬を楽しめる頃合です。秋の味覚の代名詞といえば、松茸、栗、秋刀魚などですが、その他いろいろまだまだあるのはご存知の通りです。

今回はそんな食欲の秋にピッタリな3品をご紹介します。

特にホイル焼きは、召し上がる直前のホイルを開封した時のたちのぼるよい香りを楽しんでくださいね。

1.きのこと鮭のホイル焼き

【材料(6人前)】
生サケ…6切
バター…30g
まいたけ…2パック
レモン…1個
えのきだけ(大)…1袋
しょう油
しめじ…1パック

(A)
塩…少々
コショウ…少々

(B)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…50g
セロリ…1/3本

白ワイン 大サジ1杯

【作り方】
(1)サケは(A)をふり、フライパンで油少々して両面焼く。白ワインを入れる。
(2)まいたけ、しめじは石突をとってほぐす。えのきは根元を落とし、半分に切りほぐし、(A)をふってからめる。
(3)(B)の野菜はせん切りにする。
(4)アルミホイルの上に、サラダ油少々ぬり、(3)を敷き、(2)、(1)とのせ、バター5gをのせ、しょう油大サジ1杯たらして、舟形にしっかりつつみ、フライパンに並べる。湯100ccを注ぎ、5〜6分蓋をして蒸し焼きにする。皿に移し、レモンのくし形切りを添える。

2.とんじゃが

【材料(6人前)】
豚バラ肉…300g
玉ねぎ…1個
じゃが芋…5個

(A)
煮出し汁…2カップ
しょう油…大サジ5杯
砂糖…大サジ5杯
酒…大サジ2杯
みりん…大サジ2杯

さやいんげん 50g

【作り方】
(1)豚肉は3センチ巾のザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)じゃが芋は皮をむいてくし形に切り水に晒す。
(3)鍋にサラダ油をひいて(1)を炒め、(2)も加え炒める。
(4)(A)を注ぎ、落とし蓋をして中火で12〜14分煮る。いんげんは塩ゆでする。
(5)蓋をとり、鍋をゆすってテリを出し、3つに切ったいんげんを加え、サッと煮る。

3.たぬき汁

【材料(6人前)】
板こんにゃく…1/2板
ごぼう…80g
生しいたけ…3枚
細ねぎ(小口切)…4本

(A)
煮出し汁…6カップ
薄口しょう油…大サジ2杯
塩…小サジ1杯
うま味調味料…少々

しょうが(下ろす)…50g

(B)
水…大サジ2杯
片栗粉…大サジ1と1/2杯

【作り方】
(1)こんにゃくは縦半分に切って薄切りにし、サッとゆでる。
(2)ごぼうはささがきにして水に晒す。生しいたけは細切りにする。
(3)鍋に(A)と(1)(2)を入れ、ごぼうが柔かくなるまで中火で煮、味をみる。
(4)(B)でトロミをつけ、椀に注いで、ねぎとしょうがをのせる。

PR情報

記事一覧

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
11 ℃/1 ℃
東京
晴れ
11 ℃/1 ℃
大阪
曇り時々晴れ
10 ℃/4 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集