ハロウィンとフルーツ 2016/10/25

皆様こんにちは。ひき続き津の下村が担当します。

10月も下旬になり、街の店頭で一層にぎわいをみえているのはハロウィン関連グッズではないでしょうか? ハロウィンは市場の伸びがまだまだみこまれると期待されているシーズンイベントです。

ハロウィンといえばかぼちゃ。今回の一品目はかぼちゃを使ったチョコチーズケーキです。この時期わが国はフルーツが本当に美味しいです。フルーツを生でこれだけの種類、しかも味が抜群なのはわが国の誇るべき長所です。

ですが、最近は皆様お忙しく食後にフルーツを楽しむという習慣が薄れつつなってきているのではないでしょうか? 本来はご家族や大切な人と食後のフルーツタイムを大事にしていただきたいけれど、フルーツをお料理にとり入れてみるのも素敵です。

2品目はそんなフルーツ使いの副菜です。

1.かぼちゃのチーズケーキ

【材料1台分(8人分)】
ミルクチョコレート(湯せんで溶かしておく)…板チョコ1枚
ビスケット(細かく砕いておく)…9枚
冷凍かぼちゃ(皮をむいておく)…200g

(A)
生クリーム…100ml
クリームチーズ(常温に戻しておく)…250g
卵…2個
薄力粉…25g
グラニュー糖…100g

【作り方】
(1)ボウルに溶かしたチョコと砕いたビスケットを加え、練るようにしっかりと混ぜ合わせる。
(2)オーブンシートを敷いた型の底に@を敷き、上からスプーンの背などを使ってしっかりと押さえる。
(3)冷凍かぼちゃは、つぶしやすいよう電子レンジで温め、あら熱が取れたら(A)と合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
(4)(3)の生地を(2)の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約50分加熱する。

2.レタスとリンゴのサラダ

【材料(6人前)】
レタス…200g
りんご…1と1/2個
かぶら…200g
ロースハム…6枚
きゅうり…1本
レーズン…大サジ3杯

(A)
サラダ油…大サジ6杯
酢…大サジ3杯
塩…小サジ1杯弱
コショウ、砂糖

【作り方】
(1)レタス適宜に手でちぎり、りんごはいちょう切りにし、塩水につける。かぶらもいちょう切りにし、塩でしんなりさせる。
(2)ハムはせん切り、きゅうりは細切りにする。
(3)(A)でドレッシングを作り、皿に(1)、(2)を盛りかける。

3.柿なます

【材料】
柿(かため)…1個
大根…250g
塩…小サジ2/3杯
絹さや…4枚

(B)
酢…大サジ2と1/2杯
砂糖…大サジ1杯
塩…少々
白しょう油…小サジ2杯
味の素…少々

白ごま(切る)…小サジ2杯

【作り方】
(1)柿はせん切りして塩水にサッと通しザルにあげます。
(2)大根はせん切りして塩をふり、しんなりした所でもみ絞り、絹さやはゆでせん切りします。
(3)(B)を合わせ、(1)(2)を和えごまをふります。

PR情報

記事一覧

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇り
19 ℃/--
東京
曇り
17 ℃/--
大阪
曇り一時雨
18 ℃/--
  • 東名, 名神, 名二環, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集