茶葉を蒸らす時間の目安 2017/6/13

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか?

きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たことがない、適当に淹れているから気にしたこともなかったという方も(*^^*)

大抵の場合、パッケージにはその会社がおすすめする茶葉やお湯の量、淹れ方、蒸らし時間がかかれていますので、初めて手にする種類の紅茶でしたら、まずはそのやり方に従って淹れてみるのが一番です。

ですが、中にはパッケージに明確な表示がない場合もありますね。そんなときに、一つの目安を知っておくと便利です。

◇参考記事◇
最後の1滴までおいしく♪紅茶の淹れ方の基本
ティーバッグ紅茶をおいしく淹れる方法
ミルクティー 基本の淹れ方

上:ダージリン  下:セイロン(ウバ)  ひとえにリーフティーといっても、大きさにはこれだけの差が

≪紅茶の蒸らし時間の目安≫
 ・大型の茶葉 … 4分
 ・細かくカットされている茶葉 … 2分〜2分30秒

大型の茶葉は、ダージリンやアッサムなどによく見られます。茶葉の崩れが少なく、熱湯の中でゆっくりと、よれている茶葉がほぐれていきます。茶葉の崩れやカットが少ない分、成分を抽出するのに時間が必要になります。慌てずゆっくり4分待ってみましょう。

細かくカットされている茶葉は、ブロークンタイプと呼ばれるものです。製造の過程で揉む工程があり、そこで茶葉が細かくなる機械を使っているので、このような形状になります。茶葉が細かいため、短時間で風味が出やすくなっています。2分〜2分半で様子をみましょう。


紅茶の抽出時間はあくまでも目安。特に細かい茶葉ですと、10秒違うだけでも味がかなり変わってきます。また、せっかく自分で淹れるなら、渋みの加減などの好みも反映させたいですね。

目安をもとにひとまず入れてみて、2回目からは茶葉の量を加減したり時間を変えたりして調整していき、ご自分に一番しっくりくる蒸らし時間を探ってみてください。

私はいつも、時間が来たら茶殻を茶こしで濾し取って、ティーポットには出来上がった紅茶液だけ入れるようにしています。そうすることで、最後の一滴までその紅茶にとってベストな状態で味わうことができるからです。

詳しい紅茶の淹れ方は、こちらをご参照ください。

今日も自分好みの美味しい紅茶でほっと一息♪
そんな時間をどうぞ大切になさってくださいね。

PR情報

記事一覧

季節のアレンジティーレシピ(8)赤ワイン入りでホットな冬のアレンジティー!マルドワインティー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 12月の紅茶教室は、どのテーマのクラスであっても、毎年クリス…

2018/12/25

ティータイムの食器のそろえ方(5) 〜ケーキフォーク、サイズは?形は?

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 皆さんは、ケーキを食べるときにどんなフォークを使っています…

2018/11/28

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

ひんやり大人味♪ 紅茶ゼリーの作り方

今年の暑さは災害並み!皆様、体調はいかがでしょうか?ここまで連日エアコンを頼り、熱中症に気を付けながら過ごしたことは、かつてありませんよね。まだまだ…

2018/7/31

ティータイムの食器のそろえ方(4) 〜1つあればOK!その他のティータイム用食器

前回は、カップ&ソーサーとケーキ皿の「トリオ」で食器をそろえるのがおすすめというお話をしました。 もしお気に入りのデザインのティーセットに出会って買…

2018/6/27

ティータイムの食器のそろえ方(3) 〜ケーキ皿の大きさは?

今日は、カップ&ソーサーとともにぜひ揃えていただきたい、ケーキ皿についてお話いたします。 「ケーキ皿?適当によさそうなの、選んだわ。」 という方が案…

2018/6/1

ティータイムの食器のそろえ方(2) 〜ティーポット選びはここがポイント

前回は、ティーカップの基本として、コーヒーカップとの違いを取り上げました。シェイプだけでは判別がつかないものもあるということ。見分けるポイントは直径…

2018/4/27

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ
10 ℃/--
東京
晴れ
11 ℃/--
大阪
晴れ
12 ℃/--
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集