季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー 2017/7/18

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。

7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。

「基本の水出しアイスティー」を応用したものですが、炭酸水の扱いにコツがあります。そこさえクリアすれば、のど越しスッキリ!爽快感抜群のおいしいスパークリングアイスティーが出来ます。この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね!

◇参考記事◇
アイスティー 3つの淹れ方と茶葉選び(2)

4時間抽出した状態。上の空間を多めに取っておくことがポイント。

炭酸水で作ろう!
≪水出しスパークリングアイスティー≫


<材料>

〇茶葉 5〜6g 
〇炭酸水 400ml(500mlのペットボトルを使用。冷蔵庫で冷やしておく。)

<作り方>
1.500mlのペットボトル入り炭酸水のキャップを開け、100mlほど取り出す。
2.1のペットボトルに茶葉を入れてキャップをし、ゆっくり優しくボトルを2〜3回さかさまにして茶葉と炭酸水をなじませる。
3.冷蔵庫で3〜4時間ほど置く。
4.炭酸と茶葉が噴出さないように、ゆっくり時間をかけてキャップをあけ、茶こしで茶葉を漉しながら、グラスに注ぐ。

 
*4の工程は、炭酸が噴出しやすいので、ゆっくり慎重に行ってください。
*開栓後は必要以上に動かさず、必ず冷蔵庫で保管してください。
*その日のうちに飲み切ってください。

再びキャップを緩めると、途端に炭酸が噴出して茶葉を押し上げます。少しずつゆっくり開栓してください。

単なる水のときより刺激のある口当たりなので、辛口に感じます。使う茶葉は、もともと甘みや香りのはっきりしているものの方がおすすめ。

ダージリンや、香料で香りを付けたフレーバードティーがよく合います。

さっぱりしているので、ティータイムだけでなく、お食事のときにもピッタリ。ホームパーティーでお出しするのもいいですね。

どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

問題です!どちらがティースプーンでしょうか?

こんにちは。今回から、紅茶教室でよく聞かれる質問や、お話しすると驚かれる豆知識などを何回かに分けてご紹介していきます。以前お話した内容と重複する部分…

2017/5/12

「家に急須がないんです」そんなお宅が増えつつある今、お茶屋さんの思いとは?

この投稿が、新年最初の記事になります。いつもお読みくださり、ありがとうございます。今年も、少しでも皆様の暮らしに役立つお話をしていかれればと思ってお…

2017/1/11

紅茶によく合う! クリスマス・トライフル

クリスマスまであと少しですね。私が担当させていただいている、金沢中日文化センターの紅茶教室も、雰囲気はクリスマス! 今の季節を思い切り楽しんでいます。…

2016/12/20

ティーバッグ紅茶をおいしく淹れる方法

ティーバッグ紅茶。便利ですね。早くて手軽で、後片付けも楽です。 私自身は、ネットショップで主にリーフティーを扱っているためか、「いつもはティーバッグ…

2016/9/27

親子で楽しむ! よくわかる! しかも使える!? お茶の絵本

早いもので、8月もいよいよ後半へ。夏休み中の子供たちは、宿題の追い込みにかかる時期でしょうか。私の娘(小3)の宿題には、読書感想文だけでなく、読書の記…

2016/8/11

お茶づくり体験!

少し前の話になりますが、石川県加賀市の打越地区で茶摘み体験ができる催しがありましたので、その様子をご覧いただきます。 加賀の打越地区は、大聖寺藩主の…

2016/7/6

新装!金沢中日文化センター

こんにちは。とても久しぶりの投稿ですが、皆さん、お変わりありませんか? 4月は春のダージリンシーズンだったこともあり、大変充実していた毎日でしたが、5…

2016/6/2

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
29 ℃/18 ℃
東京
曇り時々晴れ
27 ℃/20 ℃
大阪
晴れ
30 ℃/19 ℃
  • 東名, 名神, 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句 作品募集中
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集