季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー 2017/7/18

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。

7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。

「基本の水出しアイスティー」を応用したものですが、炭酸水の扱いにコツがあります。そこさえクリアすれば、のど越しスッキリ!爽快感抜群のおいしいスパークリングアイスティーが出来ます。この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね!

◇参考記事◇
アイスティー 3つの淹れ方と茶葉選び(2)

4時間抽出した状態。上の空間を多めに取っておくことがポイント。

炭酸水で作ろう!
≪水出しスパークリングアイスティー≫


<材料>

〇茶葉 5〜6g 
〇炭酸水 400ml(500mlのペットボトルを使用。冷蔵庫で冷やしておく。)

<作り方>
1.500mlのペットボトル入り炭酸水のキャップを開け、100mlほど取り出す。
2.1のペットボトルに茶葉を入れてキャップをし、ゆっくり優しくボトルを2〜3回さかさまにして茶葉と炭酸水をなじませる。
3.冷蔵庫で3〜4時間ほど置く。
4.炭酸と茶葉が噴出さないように、ゆっくり時間をかけてキャップをあけ、茶こしで茶葉を漉しながら、グラスに注ぐ。

 
*4の工程は、炭酸が噴出しやすいので、ゆっくり慎重に行ってください。
*開栓後は必要以上に動かさず、必ず冷蔵庫で保管してください。
*その日のうちに飲み切ってください。

再びキャップを緩めると、途端に炭酸が噴出して茶葉を押し上げます。少しずつゆっくり開栓してください。

単なる水のときより刺激のある口当たりなので、辛口に感じます。使う茶葉は、もともと甘みや香りのはっきりしているものの方がおすすめ。

ダージリンや、香料で香りを付けたフレーバードティーがよく合います。

さっぱりしているので、ティータイムだけでなく、お食事のときにもピッタリ。ホームパーティーでお出しするのもいいですね。

どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

ティータイムの食器のそろえ方(5) 〜ケーキフォーク、サイズは?形は?

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 皆さんは、ケーキを食べるときにどんなフォークを使っています…

2018/11/28

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

ひんやり大人味♪ 紅茶ゼリーの作り方

今年の暑さは災害並み!皆様、体調はいかがでしょうか?ここまで連日エアコンを頼り、熱中症に気を付けながら過ごしたことは、かつてありませんよね。まだまだ…

2018/7/31

ティータイムの食器のそろえ方(4) 〜1つあればOK!その他のティータイム用食器

前回は、カップ&ソーサーとケーキ皿の「トリオ」で食器をそろえるのがおすすめというお話をしました。 もしお気に入りのデザインのティーセットに出会って買…

2018/6/27

ティータイムの食器のそろえ方(3) 〜ケーキ皿の大きさは?

今日は、カップ&ソーサーとともにぜひ揃えていただきたい、ケーキ皿についてお話いたします。 「ケーキ皿?適当によさそうなの、選んだわ。」 という方が案…

2018/6/1

ティータイムの食器のそろえ方(2) 〜ティーポット選びはここがポイント

前回は、ティーカップの基本として、コーヒーカップとの違いを取り上げました。シェイプだけでは判別がつかないものもあるということ。見分けるポイントは直径…

2018/4/27

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

ロシアで“ロシアンティー”は通じない!?〜ロシアの紅茶事情

●日本では「紅茶にジャムを入れる」ロシアンティー 「ロシアンティーが大好きなんです♪」という女性にお会いしました(^^)。その方は、日頃から紅茶が好きでよ…

2018/2/27

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ
14 ℃/3 ℃
東京
晴れ
14 ℃/4 ℃
大阪
晴れ後曇り
13 ℃/4 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集