季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー 2017/7/18

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。

7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。

「基本の水出しアイスティー」を応用したものですが、炭酸水の扱いにコツがあります。そこさえクリアすれば、のど越しスッキリ!爽快感抜群のおいしいスパークリングアイスティーが出来ます。この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね!

◇参考記事◇
アイスティー 3つの淹れ方と茶葉選び(2)

4時間抽出した状態。上の空間を多めに取っておくことがポイント。

炭酸水で作ろう!
≪水出しスパークリングアイスティー≫


<材料>

〇茶葉 5〜6g 
〇炭酸水 400ml(500mlのペットボトルを使用。冷蔵庫で冷やしておく。)

<作り方>
1.500mlのペットボトル入り炭酸水のキャップを開け、100mlほど取り出す。
2.1のペットボトルに茶葉を入れてキャップをし、ゆっくり優しくボトルを2〜3回さかさまにして茶葉と炭酸水をなじませる。
3.冷蔵庫で3〜4時間ほど置く。
4.炭酸と茶葉が噴出さないように、ゆっくり時間をかけてキャップをあけ、茶こしで茶葉を漉しながら、グラスに注ぐ。

 
*4の工程は、炭酸が噴出しやすいので、ゆっくり慎重に行ってください。
*開栓後は必要以上に動かさず、必ず冷蔵庫で保管してください。
*その日のうちに飲み切ってください。

再びキャップを緩めると、途端に炭酸が噴出して茶葉を押し上げます。少しずつゆっくり開栓してください。

単なる水のときより刺激のある口当たりなので、辛口に感じます。使う茶葉は、もともと甘みや香りのはっきりしているものの方がおすすめ。

ダージリンや、香料で香りを付けたフレーバードティーがよく合います。

さっぱりしているので、ティータイムだけでなく、お食事のときにもピッタリ。ホームパーティーでお出しするのもいいですね。

どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

ロシアで“ロシアンティー”は通じない!?〜ロシアの紅茶事情

●日本では「紅茶にジャムを入れる」ロシアンティー 「ロシアンティーが大好きなんです♪」という女性にお会いしました(^^)。その方は、日頃から紅茶が好きでよ…

2018/2/27

『紅茶で風邪予防できる』って本当? 豆知識+ハニー・ジンジャーティーのレシピ

今年の寒さは例年以上!皆さん、風邪やインフルエンザにかかっていませんか? いつもの冬なら氷点下にならない地域までもが記録的な冷え込みとなり、気を付け…

2018/1/30

季節限定!“クリスマスティー”とは?

12月はクリスマスシーズン。金沢中日文化センター紅茶教室をはじめ、私が講師をさせていただく紅茶教室は、どのクラスもクリスマスの雰囲気がいっぱい! ティ…

2017/12/21

〇〇にはこの紅茶!紅茶とお菓子の食べ合わせで、ワンランク上のティータイムを♪

これからのクリスマスシーズン、甘いケーキをいただく機会が増えますね。目の前に美味しいスイーツがあるのなら、ぜひピッタリな紅茶を合わせて、その美味しさ…

2017/12/3

このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

今回は、大変お待たせいたしました! ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!! 前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれ…

2017/10/29

ロイヤルミルクティー、実は日本生まれってご存知ですか?

前回はアイスロイヤルミルクティーの作り方をご紹介しました。(参考:季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー…

2017/9/26

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(17:00発表)
名古屋
雨のち曇り
20 ℃/16 ℃
東京
雨のち曇り
25 ℃/17 ℃
大阪
雨のち曇り
20 ℃/16 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集