このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方 2017/10/29

今回は、大変お待たせいたしました!
ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!!


前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれの紅茶メニューで、淹れ方も、煮出し式、ポットで濃く淹れてたっぷりの牛乳で割る方法など様々な作り方があり、これだ!という決まったレシピはありません。

色々伝えられている中で、今回ご紹介する方法は、ちょっと変わった、でも確実に濃厚、リッチなミルクティーが出来る作り方です。

あるひと手間が味わいを決めます!


≪材料≫(カップ2杯分)
・ 茶葉(アッサムなどミルクティー向きな茶葉) 2.5g×2 
・ 水 150cc
・ 牛乳150cc

このひと手間が濃厚さの決め手。ひたひたの熱湯がほとんど茶葉に吸収されてしまいます。

≪作り方≫
1. 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸してふやかしておく。

2. 水と牛乳を鍋に入れて中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
3. 1を2の鍋に入れてかき混ぜ、なじませたら火を止め、蓋をして3〜4分蒸らす。

4. 茶こしで濾して、カップに次ぎ分けて出来上がり。

--------------------------------------------------

この作り方の特徴は、1の工程、あらかじめ茶葉をふやかしておくことです。こうすることで茶葉が開きやすくなり、リーフティーでも比較的短時間で濃厚な味わいを引き出すことができます。

牛乳だけでなく水も使うのも、茶葉をより開かせて濃厚な味を出すためのポイントになります。牛乳だけですと、加熱したときにたんぱく質が固まり、茶葉の開きを悪くしてしまうので、水も使ってより茶葉から風味が出てくるようにするのです。

この作り方ですと、ポットで普通に淹れたときにはないコクが出て、しっかりした風わいのロイヤルミルクティーができます。

これからの寒い季節にピッタリなお味です。どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

今回は、大変お待たせいたしました! ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!! 前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれ…

2017/10/29

ロイヤルミルクティー、実は日本生まれってご存知ですか?

前回はアイスロイヤルミルクティーの作り方をご紹介しました。(参考:季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー…

2017/9/26

季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー

今回も、今シーズンの紅茶教室で大好評だったアレンジティーレシピをご紹介します。濃い紅茶を牛乳で割って作る『アイスロイヤルミルクティー』です。 教室の…

2017/8/15

季節のアレンジティーレシピ(6) 市販の炭酸水で作る!スパークリングアイスティー

こんにちは。今回は久しぶりにレシピをご紹介します。 7月の金沢中日文化センター紅茶教室で大好評でした、炭酸水で作る水出しアイスティーです。 「基本の水…

2017/7/18

茶葉を蒸らす時間の目安

紅茶を買ってきて家で淹れるとき、パッケージに書かれている淹れ方説明はご覧になりますか? きちんと見ます!という方もいらっしゃいますが、ほとんど見たこ…

2017/6/13

問題です!どちらがティースプーンでしょうか?

こんにちは。今回から、紅茶教室でよく聞かれる質問や、お話しすると驚かれる豆知識などを何回かに分けてご紹介していきます。以前お話した内容と重複する部分…

2017/5/12

「家に急須がないんです」そんなお宅が増えつつある今、お茶屋さんの思いとは?

この投稿が、新年最初の記事になります。いつもお読みくださり、ありがとうございます。今年も、少しでも皆様の暮らしに役立つお話をしていかれればと思ってお…

2017/1/11

紅茶によく合う! クリスマス・トライフル

クリスマスまであと少しですね。私が担当させていただいている、金沢中日文化センターの紅茶教室も、雰囲気はクリスマス! 今の季節を思い切り楽しんでいます。…

2016/12/20

ティーバッグ紅茶をおいしく淹れる方法

ティーバッグ紅茶。便利ですね。早くて手軽で、後片付けも楽です。 私自身は、ネットショップで主にリーフティーを扱っているためか、「いつもはティーバッグ…

2016/9/27

親子で楽しむ! よくわかる! しかも使える!? お茶の絵本

早いもので、8月もいよいよ後半へ。夏休み中の子供たちは、宿題の追い込みにかかる時期でしょうか。私の娘(小3)の宿題には、読書感想文だけでなく、読書の記…

2016/8/11

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
雨のち晴れ
15 ℃/--
東京
雨のち晴れ
14 ℃/--
大阪
曇り一時雨
15 ℃/--
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集