このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方 2017/10/29

今回は、大変お待たせいたしました!
ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!!


前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれの紅茶メニューで、淹れ方も、煮出し式、ポットで濃く淹れてたっぷりの牛乳で割る方法など様々な作り方があり、これだ!という決まったレシピはありません。

色々伝えられている中で、今回ご紹介する方法は、ちょっと変わった、でも確実に濃厚、リッチなミルクティーが出来る作り方です。

あるひと手間が味わいを決めます!


≪材料≫(カップ2杯分)
・ 茶葉(アッサムなどミルクティー向きな茶葉) 2.5g×2 
・ 水 150cc
・ 牛乳150cc

このひと手間が濃厚さの決め手。ひたひたの熱湯がほとんど茶葉に吸収されてしまいます。

≪作り方≫
1. 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸してふやかしておく。

2. 水と牛乳を鍋に入れて中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
3. 1を2の鍋に入れてかき混ぜ、なじませたら火を止め、蓋をして3〜4分蒸らす。

4. 茶こしで濾して、カップに次ぎ分けて出来上がり。

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この作り方の特徴は、1の工程、あらかじめ茶葉をふやかしておくことです。こうすることで茶葉が開きやすくなり、リーフティーでも比較的短時間で濃厚な味わいを引き出すことができます。

牛乳だけでなく水も使うのも、茶葉をより開かせて濃厚な味を出すためのポイントになります。牛乳だけですと、加熱したときにたんぱく質が固まり、茶葉の開きを悪くしてしまうので、水も使ってより茶葉から風味が出てくるようにするのです。

この作り方ですと、ポットで普通に淹れたときにはないコクが出て、しっかりした風わいのロイヤルミルクティーができます。

これからの寒い季節にピッタリなお味です。どうぞお試しください。

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プロフィール

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・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

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