このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方 2017/10/29

今回は、大変お待たせいたしました!
ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!!


前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれの紅茶メニューで、淹れ方も、煮出し式、ポットで濃く淹れてたっぷりの牛乳で割る方法など様々な作り方があり、これだ!という決まったレシピはありません。

色々伝えられている中で、今回ご紹介する方法は、ちょっと変わった、でも確実に濃厚、リッチなミルクティーが出来る作り方です。

あるひと手間が味わいを決めます!


≪材料≫(カップ2杯分)
・ 茶葉(アッサムなどミルクティー向きな茶葉) 2.5g×2 
・ 水 150cc
・ 牛乳150cc

このひと手間が濃厚さの決め手。ひたひたの熱湯がほとんど茶葉に吸収されてしまいます。

≪作り方≫
1. 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸してふやかしておく。

2. 水と牛乳を鍋に入れて中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
3. 1を2の鍋に入れてかき混ぜ、なじませたら火を止め、蓋をして3〜4分蒸らす。

4. 茶こしで濾して、カップに次ぎ分けて出来上がり。

--------------------------------------------------

この作り方の特徴は、1の工程、あらかじめ茶葉をふやかしておくことです。こうすることで茶葉が開きやすくなり、リーフティーでも比較的短時間で濃厚な味わいを引き出すことができます。

牛乳だけでなく水も使うのも、茶葉をより開かせて濃厚な味を出すためのポイントになります。牛乳だけですと、加熱したときにたんぱく質が固まり、茶葉の開きを悪くしてしまうので、水も使ってより茶葉から風味が出てくるようにするのです。

この作り方ですと、ポットで普通に淹れたときにはないコクが出て、しっかりした風わいのロイヤルミルクティーができます。

これからの寒い季節にピッタリなお味です。どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

ティータイムの食器のそろえ方(4) 〜1つあればOK!その他のティータイム用食器

前回は、カップ&ソーサーとケーキ皿の「トリオ」で食器をそろえるのがおすすめというお話をしました。 もしお気に入りのデザインのティーセットに出会って買…

2018/6/27

ティータイムの食器のそろえ方(3) 〜ケーキ皿の大きさは?

今日は、カップ&ソーサーとともにぜひ揃えていただきたい、ケーキ皿についてお話いたします。 「ケーキ皿?適当によさそうなの、選んだわ。」 という方が案…

2018/6/1

ティータイムの食器のそろえ方(2) 〜ティーポット選びはここがポイント

前回は、ティーカップの基本として、コーヒーカップとの違いを取り上げました。シェイプだけでは判別がつかないものもあるということ。見分けるポイントは直径…

2018/4/27

ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは?

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。 これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野…

2018/3/30

ロシアで“ロシアンティー”は通じない!?〜ロシアの紅茶事情

●日本では「紅茶にジャムを入れる」ロシアンティー 「ロシアンティーが大好きなんです♪」という女性にお会いしました(^^)。その方は、日頃から紅茶が好きでよ…

2018/2/27

『紅茶で風邪予防できる』って本当? 豆知識+ハニー・ジンジャーティーのレシピ

今年の寒さは例年以上!皆さん、風邪やインフルエンザにかかっていませんか? いつもの冬なら氷点下にならない地域までもが記録的な冷え込みとなり、気を付け…

2018/1/30

季節限定!“クリスマスティー”とは?

12月はクリスマスシーズン。金沢中日文化センター紅茶教室をはじめ、私が講師をさせていただく紅茶教室は、どのクラスもクリスマスの雰囲気がいっぱい! ティ…

2017/12/21

〇〇にはこの紅茶!紅茶とお菓子の食べ合わせで、ワンランク上のティータイムを♪

これからのクリスマスシーズン、甘いケーキをいただく機会が増えますね。目の前に美味しいスイーツがあるのなら、ぜひピッタリな紅茶を合わせて、その美味しさ…

2017/12/3

このひと手間が決め手!濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

今回は、大変お待たせいたしました! ホットのロイヤルミルクティーの淹れ方です!! 前回の記事でもご紹介したとおり、ロイヤルミルクティーとは日本生まれ…

2017/10/29

ロイヤルミルクティー、実は日本生まれってご存知ですか?

前回はアイスロイヤルミルクティーの作り方をご紹介しました。(参考:季節のアレンジティーレシピ(7) 冷たい牛乳で割って作る、アイスロイヤルミルクティー…

2017/9/26

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ
39 ℃/--
東京
晴れ時々曇り
37 ℃/--
大阪
晴れ
36 ℃/--
  • 東名, 名神で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集