2月は揚げ物をご提案 2018/2/10

皆様こんにちは。今月は津中日料理教室の下村が担当いたします。

2月と言えば恵方巻きやバレンタインデーですが、私は過去にこれらをテーマにしていますし、今回はあえて「揚げ物」に絞ってご提案します。

揚げ物って皆様おうちでなさいます?

外食や中食で最もポピュラーな「カラ揚げ」を始め、揚げ物への親しみ、認知度はかなりのものだと推察します。でも、果たしておうちで揚げ物をなさるか?これは違った観点から興味深い。揚げ物は好きだけど作るのは面倒くさい、油が怖い、処理がわからない、等々で意外に敬遠されているのではないでしょうか。

確かに楽に揚げ物ができる術はありません。油が必要ですし、ハネもします。十分安全に気を付けることももちろんです。で、やってみるとそして慣れてくると不思議と面白いのが「揚げ物」です。

まずは心得をお伝えして、今回は「イワシのフライ」を次回は「天ぷら」をプレゼンします。

◆揚げ物の心得◆

1.鍋は揚げ物専用の深鍋がフライパンで
2.油の量はやはり多め(一回で3カップは最低必要)。
3.使用した油は網目の細かい漉し器で漉せば5〜6回は普通に使える。(すぐに処分しなくても良い)
4.処分する時は固める用剤で固める、もしくは古くなった新聞紙などに吸わせます。
5-1.温度設定が可能な調理テーブルならだいたい180℃。この180℃がほとんどの揚げ物の基準です。温度計つきの揚げ物鍋も市販されています。
5-2.ほとんどが180℃前後ですが、ドーナツ、春巻は低温(160℃)、なすの素揚げは高温190〜200℃が適しています。
6.調理が始まれば絶対持ち場を離れず、失火、引火のないよう、またやけどのないよう細心の注意を払ってください。

前置きが長くなりましたがイワシのフライ、これはほんとにおいしいです。フライの中で1番じゃないかと思います。

「イワシのフライ」

◇材料6人前◇

・イワシ(中〜大)12尾

A
塩 少々
コショー 少々


・薄力粉 適量
・溶き卵 一個
・牛乳 100ml
・パン粉 適量

・キャベツ 4分の1個
・きゅうり 2本
・ミニトマト 12個
・パセリ 少々

B
・ケチャップ 2分の1カップ
・ウスターソース 50ml

・マスタード 好み
・揚げ油

作り方
@イワシは手開きし、Aを振る
Aキャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切りにする
B@に衣を上から順につける
C揚げ油を中温(180度)に熱し、Bをからりと揚げる
D皿に2尾ずつ盛り、Aを添えてトマト、パセリも飾り、Bをかける。好みでマスタードも添える

PR情報

記事一覧

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
9 ℃/--
東京
晴れ
10 ℃/--
大阪
曇りのち晴れ
10 ℃/--
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集