2月は揚げ物をご提案 2018/2/10

皆様こんにちは。今月は津中日料理教室の下村が担当いたします。

2月と言えば恵方巻きやバレンタインデーですが、私は過去にこれらをテーマにしていますし、今回はあえて「揚げ物」に絞ってご提案します。

揚げ物って皆様おうちでなさいます?

外食や中食で最もポピュラーな「カラ揚げ」を始め、揚げ物への親しみ、認知度はかなりのものだと推察します。でも、果たしておうちで揚げ物をなさるか?これは違った観点から興味深い。揚げ物は好きだけど作るのは面倒くさい、油が怖い、処理がわからない、等々で意外に敬遠されているのではないでしょうか。

確かに楽に揚げ物ができる術はありません。油が必要ですし、ハネもします。十分安全に気を付けることももちろんです。で、やってみるとそして慣れてくると不思議と面白いのが「揚げ物」です。

まずは心得をお伝えして、今回は「イワシのフライ」を次回は「天ぷら」をプレゼンします。

◆揚げ物の心得◆

1.鍋は揚げ物専用の深鍋がフライパンで
2.油の量はやはり多め(一回で3カップは最低必要)。
3.使用した油は網目の細かい漉し器で漉せば5〜6回は普通に使える。(すぐに処分しなくても良い)
4.処分する時は固める用剤で固める、もしくは古くなった新聞紙などに吸わせます。
5-1.温度設定が可能な調理テーブルならだいたい180℃。この180℃がほとんどの揚げ物の基準です。温度計つきの揚げ物鍋も市販されています。
5-2.ほとんどが180℃前後ですが、ドーナツ、春巻は低温(160℃)、なすの素揚げは高温190〜200℃が適しています。
6.調理が始まれば絶対持ち場を離れず、失火、引火のないよう、またやけどのないよう細心の注意を払ってください。

前置きが長くなりましたがイワシのフライ、これはほんとにおいしいです。フライの中で1番じゃないかと思います。

「イワシのフライ」

◇材料6人前◇

・イワシ(中〜大)12尾

A
塩 少々
コショー 少々


・薄力粉 適量
・溶き卵 一個
・牛乳 100ml
・パン粉 適量

・キャベツ 4分の1個
・きゅうり 2本
・ミニトマト 12個
・パセリ 少々

B
・ケチャップ 2分の1カップ
・ウスターソース 50ml

・マスタード 好み
・揚げ油

作り方
@イワシは手開きし、Aを振る
Aキャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切りにする
B@に衣を上から順につける
C揚げ油を中温(180度)に熱し、Bをからりと揚げる
D皿に2尾ずつ盛り、Aを添えてトマト、パセリも飾り、Bをかける。好みでマスタードも添える

PR情報

記事一覧

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

〇〇〇ライスのニュータイプ

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。 6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがち…

2018/6/10

新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう!

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。 今回は、…

2018/5/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇り時々晴れ
22 ℃/--
東京
曇り時々雨
18 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
24 ℃/--
  • 東名, 名神, 名二環, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集