ヘルシーチキンで極旨トマト煮 2018/3/10

3月は、桑名中日料理教室が担当です。

桑名には、九華公園があります。桜の季節は、沢山のお花見客でにぎわいます。隣接して桑名の有名なお肉屋さんがあり、お肉はもちろん、お惣菜やお弁当、パンなどもあり、それを持って桜の花を見に行けます。近くに、芝生もあり、七里に渡し、揖斐、長良川も望めますので、暖かな日は散歩にピッタリの場所です。寒い日の多い年でしたが、春らしい陽ざしの中、出かけてみたはいかがですか?

今回はトマトの水煮缶とにんにくを使った料理を紹介します。鶏のもも肉を使いましたが、胸肉でも構いません。

< チキンのトマト煮 バターライス添え >

【材料 4人分】
◇A
オリーブ油 大サジ3杯
にんにく薄切り 1片分

◇B
おろしにんにく 1片分
塩、黒コショウ 各適量
オリーブ油 大サジ2杯

トマト水煮缶 400g
塩 小サジ1/2杯
トマトペースト 大サジ1杯
鶏もも肉 2枚
白ワイン 100ml
はちみつ 大サジ1杯
しょう油 大サジ1/2杯
米 2合
パセリのみじん切り 適量

◇C
コンソメ顆粒 小サジ1杯
バター 10g
ロリエ 1枚

【作り方】
(1)鍋にAを入れて炒め、トマトの水煮と塩を加え、時々木べらで混ぜながら蓋をして約30分煮る。
(2)鶏肉は1枚を6等分に切り、Bを混ぜ約30分おく。
(3)フライパンを熱し、油をひかず鶏肉を皮目からしっかり焼く。裏も軽く焼いて取り出し、白ワインを加え煮て、フライパンのうまみをこそげ取る。
(4)鍋に(1)とトマトペーストを加え、火にかける。(3)の鶏肉と焼き汁を加え蓋をして約20分煮る。はちみつとしょう油を加え、煮汁にとろみが出るまでさらに約10分煮る。
(5)米は洗って炊飯器に入れ、目盛りの水加減にする。Cを加えて普通に炊く。(4)と共に器に盛り、パセリを散らす。

< 大根とスマークサーモンのマリネ >

【材料 4人分】
大根 430g
塩 小サジ1杯
スモークサーモン 60g
おろしにんにく 1/2片
パセリのみじん切り 適量
レモンのしぼり汁 1/2個分
オリーブ油 大サジ1杯
粗びき黒コショウ 適量

【作り方】
(1)大根は皮ごと2〜3mm厚さの輪切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして水気が出るまで約10分おく。出てきた汁気は、おろしにんにくとパセリを加え、レモン汁を合わせる。
(2)(1)に食べやすく切ったスモークサーモンとオリーブ油を加え混ぜ、器に盛り粗びきコショウをふる。

PR情報

記事一覧

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ後時々曇り
13 ℃/--
東京
晴れ
14 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
14 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道, 名二環, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集