ティータイムの食器のそろえ方(1) 〜ティーカップの基本〜 コーヒーカップとの違いは? 2018/3/30

今回から数回に分けて、ティータイムに使う食器のあれこれと、そろえるときのポイントをご紹介してまいります。

これは、紅茶教室でもよくご質問いただく分野。「ティーカップなら、いつも使っているし、分かっているつもり。」という方もいらっしゃることと思いますが、改めて考えてみると、意外にあやふやだったりします。ご自分がいつもお使いのティータイム用の食器を見直してみてください。新しい発見があるかもしれませんよ!また、これからお客様用にそろえたいという方の参考になれば幸いです。

一見コーヒーカップのようなデザインも、これはティーカップ。

*洋食器は、6客1組が基本

ティーカップの話の前に、食器の数のお話です。

和食器は5客ずつそろえるのが一般的ですが、洋食器は6客ずつが普通です。諸説あり、はっきりしたことは分からないようですが、西洋の1ダースが12という慣習から、半ダースの6客が1セットになったという説が、一番すんなり受け入れられるように思います。もちろん、その方のおもてなしや生活のスタイルによって、数をいくつにするかは決めていただければよいわけですが、基本としては、洋食器をそろえるときは6客ずつ。これを分かった上で、ご自分のスタイルに合わせていくといいですね。


それでは、今日の本題です!

【ティーカップの基本 コーヒーカップとの違いは?】

左がティーカップ。右がコーヒーカップ。

◎直径の違い

ティーカップとコーヒーカップの違いは、一般的には、直径が大きいか小さいかで見分けます。直径が大きい方がティーカップ。小さい方がコーヒーカップです。製品によりますが、ティーカップは9〜10センチ、コーヒーは8センチぐらいのものが多いようです。

また、コーヒーカップはやや高さがあるのに対し、ティーカップは浅く、外に広がるような形のものが多いですね。

*なぜ直径が違うのか

こういった形の違いがなぜあるかというと、紅茶とコーヒーでは、その特性が違うからです。紅茶を愉しむときのポイントは、・色 ・味 ・香り です。色を愉しむにあたっては、口径が広く、カップの中に光が入りやすいものの方が美しく見えますし、特徴がよく分かります。また、薄造りで外に広がる形は、違和感なく唇にフィットし、紅茶の繊細な味をより感じやすくしますし、香りの面でも、優しい香りを外に広げるのに適していると言われています。

それに対してコーヒーは、色を愉しむというよりは、まず冷めにくくすることを重視。熱湯で淹れる紅茶より、お湯の温度を下げて抽出するコーヒーの方が、より保温性が大事になるからと考えられています。また、香りを広げるよりも、むしろ集中させることによって特徴を愉しむ傾向にあります。なので、口が狭く、やや縦に長い方が理にかなっているといえるのです。


◎容量の違い

直径や高さが違うということは、容量にも違いが出てきます。製品にもよりますが、ティーカップは180〜200ccぐらい、コーヒーは150ccぐらいのものが多くみられます。

紅茶がまだまだ貴重だった古い時代は、ティーカップも小ぶりでした。それが、紅茶が大量に安く生産されるようになり、一般庶民もたくさん消費するようになると、カップも少しずつ大きく変化し、今のような容量になったと言われています。

一方コーヒーは、一回でたくさん飲むより、小ぶりなカップで数回に分けて日に何度も飲むことが多いので、カップの容量が少ないのだそうです。

一見ティーカップのようですが、これはコーヒーカップ。直径と容量が決め手。

◎シェイプで見分けはつくのか?

コーヒーは筒型、紅茶は朝顔型というのが、よく思い浮かべるカップのイメージとして定着しているためか、シェイプだけでコーヒー用、紅茶用を判別しようとする人がいらっしゃいます。が、これまでお話してきたとおりで、必ずしもシェイプだけで見分けがつくものではありません。

コーヒーカップなのに、底の形が丸く、一件ティーカップのような繊細なカップもありますし、ティーカップなのに男性的な直線で、コーヒーが似合いそうなデザインのものもあります。

見分けるポイントは、直径と容量です。

特徴の違いを知っておくと、ご自分のライフスタイルの中で何を揃えたらいいのかが分かってきます。せっかく揃えるならば、用途を間違えないように、本来ほしかったものをそろえていきましょう。




・参考 『コーヒーの事典』 成美堂出版

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プロフィール

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・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

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