タンパク質の一つの原点、それは卵 2018/6/25

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。

卵料理は料理の基本であると同時に使用幅が広く、とにかく不可欠な食材です。もちろんアレルギーの方や高コレステロール体質の方など近年は制限のかかるものでもあります。

ただ、タンパク質は蛋白質と書き、「蛋」はまぎれもなく卵を意味します。動物性ですが良質なたんぱく質であることは疑いようがありません。良質なたんぱく質は体力の維持、発展には欠かせなく、従って適度で適量の卵料理は理にかなっています。

卵料理といえば数多く、今日は季節的にもトレンド的にも「スパニッシュオムレツ」をご提案します。楽しいですよ。

つけあわせは今回はノーマルな「スパゲッティサラダ」です。

< スパニッシュ・オムレツ >

【材料 6人分】
卵 12個
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g
パセリ(みじん切り) 20g

◇A
バター 20g
サラダ油 大さじ2杯

◇B
塩 小さじ1/2杯
コショー 少々

◇C
バター 5g
サラダ油 大さじ1杯

◇D
塩 少々
コショー 少々

ケチャップ 好み
タバスコ 好み

【作り方】
(1)じゃがいもは4ミリの厚さの半月に切り、水に晒し、水気を切る。
(2)玉ねぎは縦に薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
(3)フライパンにAを熱し、(1)を中火でしっかりこんがり炒め、取り出す。すぐに(2)も入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを戻し入れ、パセリを加えてAを振り入れ、バットに広げて6つに分ける。
(4)(ここからは1人前)卵2個にDを加えて割りほぐす。フライパンにCを熱し、卵を流す。(3)の1/6も加えてやさしくひと混ぜし、中火で焼く。半熟になれば裏返し、全体に火を通す。(6人分それぞれ作ってみてください。)

< スパゲティサラダ >

【材料 6人分】
◇A
キャベツ 300g
きゅうり 1本

スパゲティ 150g
ロースハム 4枚
玉ねぎ 1/2個

◇B
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
酢 大さじ3杯
オリーブ油 大さじ2杯

マヨネーズ 2/3カップ

【作り方】
(1)Aは千切りし、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を絞る
(2)スパゲティは3つ折り、所定時間ゆで塩、コショーし、オリーブ油小さじ1杯ふりかける。
(3)玉ねぎは縦に薄切りし、水に晒し、水気を拭く。ハムは千切りにする。
(4)Bをボウルに混ぜ、(1)と(3)を和える。ここに(2)を加え、最後にマヨネーズを加えて全体的によくからめ、塩、コショーで味を調える。

PR情報

記事一覧

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

〇〇〇ライスのニュータイプ

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。 6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがち…

2018/6/10

新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう!

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。 今回は、…

2018/5/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇り時々晴れ
22 ℃/--
東京
曇り時々雨
18 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
24 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道, 名二環, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集