暑さに負けず モリモリ食べる 2018/7/10

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、しっかり食べて、熱い夏を乗り切りましょう。

今回は大葉と梅干を使った天ぷらを紹介します。梅干の酸味と塩味で、口当たりもさっぱりとして、天つゆを用意しなくてもそのまま食べられます。

ジンジャーケーキは、新ショウガの出回っている今の時期、辛みも無く、優しいショウガの香りがする、今の時期にピッタリのお菓子です。

< カジキの梅しそ天ぷら >

【材料 4人分】
カジキ 4切れ
塩 少々
梅干し 4個
大葉 20枚
揚げ油 適量

◇A
薄力粉 60g
水 100ml

【作り方】
(1)カジキは5等分の棒状に切り、塩をふって約5分おく。梅干しは、種を除いて、なめらかになるまでたたく。
(2)カジキの水気をふいて、1つの面に梅肉を塗り、大葉で包んで楊枝でとめる。
(3)よく混ぜ合わせたAの衣に、(2)をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。薄く色づくまで揚げ、バットに取り出し油を切る。

< オクラとイカの明太子和え >

【材料 4人分】
オクラ 10本
塩 適量
辛子明太子 100g
ゴマ油 小サジ1杯
しょう油 小サジ1杯
イカ刺身用(細切り) 120g

【作り方】
(1)オクラはヘタとがくを除き、塩でもむ。沸騰した湯に入れ約1分30秒茹でる。冷水にとって冷まし、ざるにあげ、水気をふき取って小口切りにする。
(2)明太子の薄皮を除いてボウルに入れてほぐし、ゴマ油としょう油を加えて混ぜ、イカも加え混ぜる。
(3)(1)も加えて、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

< ジンジャーケーキ >

【材料 4人分】
新ショウガ 140g
砂糖 120g
レモン汁 1/2個分
無塩バター 120g
砂糖 120g
卵 2個

◇A
薄力粉 120g
B.P 小サジ1杯
ジンジャーパウダー 小サジ1/2杯
アーモンドパウダー 40g
アプリコットジャム 適量

【作り方】
(1)新ショウガはせん切りにして茹で、しばらく水にさらしておく。
(2)鍋にショウガとひたひたの水、砂糖とレモン汁を入れて煮る。煮汁が半量になったら残りの砂糖を加え、ほとんどなくなるまで煮る。
(3)ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を加え混ぜる。
(4)ふるったAを加え、(2)のショウガの砂糖煮(飾り用に少しとっておく)を混ぜ合わせる。
(5)型に流し入れ、160℃に温めたオーブンで、50〜60分焼く。冷めたら、アプリコットジャムを塗り、飾り用のショウガの砂糖煮を散らす。

PR情報

記事一覧

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

〇〇〇ライスのニュータイプ

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。 6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがち…

2018/6/10

新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう!

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。 今回は、…

2018/5/25

輸入肉を使って、高級料理に変身させよう

今月は小牧の落合が担当します。 今年は2回目アッと言う間に、もう5月になりました。一年で一番、出かけたい季節ですね… 外でバーベキューも良いですし…、…

2018/5/11

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇りのち雨
25 ℃/--
東京
雨時々止む
22 ℃/--
大阪
晴れ後雨
25 ℃/--
  • 東名で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集