暑さに負けず モリモリ食べる 2018/7/10

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、しっかり食べて、熱い夏を乗り切りましょう。

今回は大葉と梅干を使った天ぷらを紹介します。梅干の酸味と塩味で、口当たりもさっぱりとして、天つゆを用意しなくてもそのまま食べられます。

ジンジャーケーキは、新ショウガの出回っている今の時期、辛みも無く、優しいショウガの香りがする、今の時期にピッタリのお菓子です。

< カジキの梅しそ天ぷら >

【材料 4人分】
カジキ 4切れ
塩 少々
梅干し 4個
大葉 20枚
揚げ油 適量

◇A
薄力粉 60g
水 100ml

【作り方】
(1)カジキは5等分の棒状に切り、塩をふって約5分おく。梅干しは、種を除いて、なめらかになるまでたたく。
(2)カジキの水気をふいて、1つの面に梅肉を塗り、大葉で包んで楊枝でとめる。
(3)よく混ぜ合わせたAの衣に、(2)をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。薄く色づくまで揚げ、バットに取り出し油を切る。

< オクラとイカの明太子和え >

【材料 4人分】
オクラ 10本
塩 適量
辛子明太子 100g
ゴマ油 小サジ1杯
しょう油 小サジ1杯
イカ刺身用(細切り) 120g

【作り方】
(1)オクラはヘタとがくを除き、塩でもむ。沸騰した湯に入れ約1分30秒茹でる。冷水にとって冷まし、ざるにあげ、水気をふき取って小口切りにする。
(2)明太子の薄皮を除いてボウルに入れてほぐし、ゴマ油としょう油を加えて混ぜ、イカも加え混ぜる。
(3)(1)も加えて、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

< ジンジャーケーキ >

【材料 4人分】
新ショウガ 140g
砂糖 120g
レモン汁 1/2個分
無塩バター 120g
砂糖 120g
卵 2個

◇A
薄力粉 120g
B.P 小サジ1杯
ジンジャーパウダー 小サジ1/2杯
アーモンドパウダー 40g
アプリコットジャム 適量

【作り方】
(1)新ショウガはせん切りにして茹で、しばらく水にさらしておく。
(2)鍋にショウガとひたひたの水、砂糖とレモン汁を入れて煮る。煮汁が半量になったら残りの砂糖を加え、ほとんどなくなるまで煮る。
(3)ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を加え混ぜる。
(4)ふるったAを加え、(2)のショウガの砂糖煮(飾り用に少しとっておく)を混ぜ合わせる。
(5)型に流し入れ、160℃に温めたオーブンで、50〜60分焼く。冷めたら、アプリコットジャムを塗り、飾り用のショウガの砂糖煮を散らす。

PR情報

記事一覧

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

〇〇〇ライスのニュータイプ

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。 6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがち…

2018/6/10

新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう!

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。 今回は、…

2018/5/25

輸入肉を使って、高級料理に変身させよう

今月は小牧の落合が担当します。 今年は2回目アッと言う間に、もう5月になりました。一年で一番、出かけたい季節ですね… 外でバーベキューも良いですし…、…

2018/5/11

さっぱり食べられるスタミナレシピ

4月も終盤、木々の緑が萌え、さわやかな風が心地良いですね。 新しい環境への対応や気候の影響で疲れが出やすい時期でもあります。疲れを感じた時、睡眠やマ…

2018/4/25

甘めの味噌が食欲をそそる!春を感じるおすすめ料理

今年は春の訪れがひと足早く、3月末に桜は開花。ツバメも暖かい風に乗って早めに来校しました。春は進学や就職や引っ越しなど新生活が始まる季節。 少しずつ温…

2018/4/10

家族が喜ぶ「中華」でご飯

お家で中華を作るとなると、調味料は?と、何か特別なものを準備しなくてはならないように思われがちですが、普段使う調味料だけでも作れるものもあります。今…

2018/3/25

ヘルシーチキンで極旨トマト煮

3月は、桑名中日料理教室が担当です。 桑名には、九華公園があります。桜の季節は、沢山のお花見客でにぎわいます。隣接して桑名の有名なお肉屋さんがあり、…

2018/3/10

美味しい「天ぷら」の揚げ方

皆様こんにちは。引き続き津の下村が揚げ物特集で送りましす。 前回はフライでしたね。フライはパン粉がその概念を確立しています。パン粉をうまくつけるには…

2018/2/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(21:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
38 ℃/27 ℃
東京
晴れ時々曇り
35 ℃/27 ℃
大阪
晴れ後時々曇り
37 ℃/28 ℃
  • 東名, 名神で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集