作ることを楽しもう 2018/7/25

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自身や家族の健康維持にも役立ちます。簡単な料理から作ってみると、意外と楽しい!!かも…。

今回は、甘いソースでリッチな味わいの豚肉料理と夏野菜の代表格、なすを香味野菜の風味で煮含め冷たく冷やした、「涼」を呼ぶ一品を紹介します。

< 豚肉のオレンジロースト >

【材料 4人分】
豚ロースかつ用 4枚
塩 小サジ1杯
コショウ 少々

◇A
オレンジジュース 200ml
はちみつ 大サジ1杯
しょう油 大サジ1杯
クローブ 2本

かぼちゃ(8つに切る) 300g
水溶き片栗粉 小サジ1杯
パセリ 適量

【作り方】
(1)豚肉は塩、コショウをすり込む。
(2)Aを混ぜて肉を浸し、時々上下を返しながら15分おく。
(3)肉の汁気を切って天板に並べ、かぼちゃも並べ入れて200℃のオーブンで約10分焼く。
(4)肉の漬け汁を小鍋に移して煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。天板に肉の焼き汁が出たら小鍋に加え混ぜる。
(5)皿に肉とかぼちゃを盛り、(4)のソースをかけパセリを添える。

< なすの冷製 オニオンソースかけ >

【材料 4人分】
なす 8個

◇A
にんじん(輪切りにする) 5cm
玉ねぎ薄切り 1/4個分
レモンの輪切り 3枚
パセリの軸 適量
ロリエ 1枚
コンソメ 1個
水 4カップ
白ワイン 大サジ4杯
玉ねぎのみじん切り 1個分

◇B
ハムのみじん切り 4枚
塩 小サジ2/3杯
コショウ 少々
白ワインビネガー 大サジ3杯
オリーブ油 大サジ2杯

レタス 適量
塩 少々

【作り方】
(1)なすはガクを切りそろえて皮をむく。酢を加えた水に浸し、水気を切る。
(2)フライパンにAを入れて、なすを並べ入れ紙蓋をする。火にかけて煮立て、中火で約15分煮る。粗熱が取れたら、フライパンごと氷水につけて冷やす。
(3)玉ねぎは塩をふって布巾に包み、揉み洗いして水気を絞り、(B)と混ぜ合わせる。
(4)器に食べやすく切ったレタスを敷いてなすを並べ、(3)のソースをかける。

PR情報

記事一覧

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(08:00発表)
名古屋
晴れ一時雨
14 ℃/--
東京
雨のち晴れ
11 ℃/--
大阪
曇りのち晴れ
13 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集