猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯! 2018/8/10

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は乗りきれません!

今回は短時間で作れ、体が元気になるスパイシーなレシピのご紹介です。スパイスを使った辛い料理には発汗作用があり、熱を放出することで涼しく感じることができます。また辛味成分が、食欲を増進させます。体が喜ぶスタミナご飯でパワーをつけ、猛暑を乗りきりましょう!!!

パパっとスパイシーチャーハン

◎パパっとスパイシーチャーハン
材料(4人分)

ご飯        4人分
合挽き肉     240g
玉ねぎ      1個
にんじん     100g
ピーマン     2個
しょうが      10g
サラダ油     大さじ2杯
しょう油      大さじ2杯
酒         大さじ2杯
カレー粉     大さじ2杯
ケチャップ    大さじ2杯
顆粒コンソメ   小さじ1杯
塩、コショウ   適宜

●作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を入れて(1)と合挽き肉を炒め、ご飯を加えて酒を振り入れ、手早くほぐします。
(3)(2)にカレー粉、ケチャップ、コンソメ、塩、コショウで味付け、しょう油を加えて仕上げます。

スタミナミネストローネ

◎スタミナミネストローネ
材料

にんじん      100g
玉ねぎ       2個
じゃが芋      2個
キャベツ      4枚
セロリ        1本
ベーコン      120g
にんにく       1片
しょうが        1片
オリーブオイル  大さじ2杯
水          3カップ
コンソメ       1個
トマト缶       1缶
ケチャップ      大さじ2杯
しょう油       大さじ1杯
塩           小さじ1/2杯
コショウ       適宜

●作り方
(1)にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリ、ベーコンは1センチ角に切ります。
(2)にんにくと、しょうがは、みじん切りにして鍋にオリーブオイルを入れてさっと炒めます。
(3)(2)に(1)を入れて炒め、水を加えます。
(4)(3)にコンソメ、トマト缶、ケチャップ、しょう油を入れ、塩とコショウをして、一煮します。

抹茶ゼリー

◎抹茶ゼリー

抹茶       大さじ2杯
熱湯       大さじ1杯
水         4カップ
砂糖       100g

水         大さじ3杯
粉ゼラチン    3袋

白玉粉      240g
水         1カップ

生クリーム    1カップ
砂糖        大さじ2杯

つぶあん     200g

●作り方
(1)抹茶を熱湯で溶きます。
(2)鍋に水を入れて火にかけて砂糖を加えます。
(3)(2)に(1)を入れて混ぜ、茶こしで濾します。
(4)(3)に戻したゼラチンを加え、水につけ粗熱をとり、型に入れて冷蔵庫で固めます。
(5)生クリームに砂糖を入れてクリーム状に泡立て、(4)にかけます。
(6)白玉粉に水を加えて練り、団子にして茹で水につけます。
(7)(5)に白玉とつぶあんを飾ります。

PR情報

記事一覧

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

暑さに負けず モリモリ食べる

今年は梅雨明けも早そうで、熱い日差しの毎日になりそうな気配です。食欲も低下し、つい口当たりの良い冷たいものや、水分などで済ませてしまいがちですが、し…

2018/7/10

タンパク質の一つの原点、それは卵

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。 卵料理…

2018/6/25

〇〇〇ライスのニュータイプ

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。 6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがち…

2018/6/10

新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう!

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。 今回は、…

2018/5/25

輸入肉を使って、高級料理に変身させよう

今月は小牧の落合が担当します。 今年は2回目アッと言う間に、もう5月になりました。一年で一番、出かけたい季節ですね… 外でバーベキューも良いですし…、…

2018/5/11

さっぱり食べられるスタミナレシピ

4月も終盤、木々の緑が萌え、さわやかな風が心地良いですね。 新しい環境への対応や気候の影響で疲れが出やすい時期でもあります。疲れを感じた時、睡眠やマ…

2018/4/25

甘めの味噌が食欲をそそる!春を感じるおすすめ料理

今年は春の訪れがひと足早く、3月末に桜は開花。ツバメも暖かい風に乗って早めに来校しました。春は進学や就職や引っ越しなど新生活が始まる季節。 少しずつ温…

2018/4/10

家族が喜ぶ「中華」でご飯

お家で中華を作るとなると、調味料は?と、何か特別なものを準備しなくてはならないように思われがちですが、普段使う調味料だけでも作れるものもあります。今…

2018/3/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
32 ℃/--
東京
晴れ
29 ℃/--
大阪
晴れ
34 ℃/--
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集