簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消! 2018/8/25

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか?

今回は簡単アレンジでさっぱりと食べられ、さらに食べ応えのあるメニューをご紹介します。野菜をたくさん食べる事もできるので、栄養バランスも◎!バランスのとれた食事で体調を整え、夏の疲れを解消しましょう!

あっさりサラダ混ぜそば

◎あっさりサラダ混ぜそば
材料(4人分)

生めん           4人分
みょうが           4個
きゅうり           1本
水菜            2束
トマト            1個
貝割れ菜          1パック
オレンジ          2個
鶏胸肉           1枚
塩、コショウ        少々
酒              大さじ2杯

【A】
オレンジジュース     1/2カップ
しょう油           小さじ2杯
オリーブオイル       大さじ2杯
酢               大さじ1杯
塩               小さじ1/2杯
コショウ           少々

マヨネーズ         適宜

 
●作り方
(1)みょうがは薄切り、きゅうりはせん切り、水菜と貝割れ菜は3〜4センチの長さに切ります。
(2)トマトは1センチ角に切り、オレンジは皮をむき薄皮を取ります。
(3)【A】をボウルに合わせ混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
(4)生めんを熱湯で茹で、ザルに入れて水で洗い、水気をきります。
(5)器に(4)を広げ、(1)と(2)を並べます。
(6)(5)に【A】をかけ、マヨネーズを絞ります。

アジのから揚げ甘酢あんかけ

◎アジのから揚げ甘酢あんかけ

アジ            2尾
塩、コショウ        少々

片栗粉           大さじ2杯
小麦粉           大さじ1杯

玉ねぎ           1個
ピーマン          2個
にんじん          60g

【A】
しょう油          大さじ2杯
砂糖            大さじ2杯
酢              大さじ1杯
水              1カップ
ほんだし          小さじ1杯

水溶き片栗        適量


●作り方
(1)アジは骨抜きして、塩とコショウをふります。
(2)(1)に粉をまぶします。
(3)油を熱し、(2)を揚げます。
(4)玉ねぎ、ピーマン、にんじんをせん切りして、フライパンに油を入れて炒めます。
(5)【A】を合わせて(4)に入れ、水溶き片栗粉を加えます。
(6)アジを盛り付け、(5)をかけます。

レモンラスク

◎レモンラスク

食パン            4枚
バター            60g
粉砂糖            60g
コーンスターチ       小さじ1杯
レモン汁           大さじ1杯


●作り方
(1)バターに粉砂糖を加えて混ぜます。
(2)(1)にコーンスターチとレモン汁を加えて混ぜます。
(3)食パンに(2)を塗り、棒状に切り、170℃のオーブンで10分焼き、冷まします。

PR情報

記事一覧

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう!

今月9月は、小牧の落合が担当します。 今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理…

2018/9/10

簡単アレンジあっさりそばで夏疲れ解消!

夏の終わりが近づき、空はもう秋の気配です。今年は特に台風が多く湿度が高いため、夏の疲れも相まって重だるさを感じていませんか? 今回は簡単アレンジでさ…

2018/8/25

猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯!

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は…

2018/8/10

作ることを楽しもう

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自…

2018/7/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ
10 ℃/2 ℃
東京
晴れ
9 ℃/2 ℃
大阪
晴れ時々曇り
10 ℃/4 ℃
  • 東名で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集