麺の触感がやみつき、韓国冷麺を作りましょう! 2018/9/10

今月9月は、小牧の落合が担当します。

今年は例年になく暑い日が続いています。暦の上では秋の料理ですが、まだまだ日中暑いのでさっぱり口あたりの良い料理が食べたいものです。今回はまだ珍しいですが、お家で韓国冷麺を作ってみませんか?

どんなものかまだ食べたことがないと言う人は、是非一度挑戦してみてください!
麺の独特の触感が、やみつきになるかも?麺は、大きなスーパー等に売っています。又出しも、韓国の出しを使うと、本格的です。なければ中華の出しで代用しても良いです。

もう一品はさわやかなレモンが入ったレモンケーキを作りましょう!今回はプリンケースのカップに入れて作りますが、レモン型に入れて作ると、売ってるようなレモンケーキになりますよ〜。

< 韓国冷麺 >

【材料 6人分】
韓国冷麺 6ケ(1人120g位)
キュウリ 1本
白菜キムチ 120g
茹で卵 3ケ

◇A
鶏ムネ肉 360g
塩・酒 各適量

◇B
にんにく(つぶしたもの) 1かけ
生姜(〃) 1かけ
葱(〃) 10cm位
水(牛ダシダ 大サジ2杯) 4カップ
胡麻油 少々

◇C
塩 小サジ1杯〜1と1/3杯
酒 大サジ1杯
しょう油 大サジ2杯
酢 大サジ3杯
氷 200g

炒りごま・糸唐辛子 各適量

【作り方】
(1)鶏はAで下味をつけてBの中で10分位茹で、冷まして切る。茹で汁は、にんにく、生姜、葱は取っておく。Cで味をつける。冷まして味を調え、氷を入れる。茹で卵は半分に切る。
(2)キュウリは薄く切り、塩をし、しんなりすれば洗って絞り、酢 大サジ1杯と砂糖小サジ2杯、塩少々につけて絞る。(キュウリは斜めに切るだけでも良いです。)
(3)韓国冷麺は表示通り茹でて水で洗い水分をきる。
(4)器に(2)を盛り、具を載せ、冷たくした汁を入れる。炒りごま、糸唐辛子を載せる。

< レモンカップケーキ >

【材料 プリンケース 12ケ分】
無塩バター 120g
卵 大3ケ
砂糖 80g

◇A
薄力粉 130g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小サジ1杯

レモン汁 小サジ2杯〜3杯
レモンの皮のすりおろし(国産) 3/4ケ分
レモンリキュール 小サジ2(なくても良い)

◇レモンアイシング
粉砂糖 50g
レモン汁 小サジ1杯〜

プリンケース 12ケ分
敷き紙 12枚

【作り方】
(1)Aはふるいにかけておく。
(2)卵は、卵白と卵黄に分けておく。卵白は、固く泡立て、分量の半分くらいの砂糖を入れてメレンゲを作っておく。
バターをクリーム状にし、砂糖1/2+レモンの皮と汁+リキュール+(1)とメレンゲをさっくりと混ぜ、紙を敷いたプリンケースに入れ、170℃で15分位焼く。
(3)レモンアイシング・・・粉砂糖の中に少しずつレモン汁を入れてトロリとするまで混ぜる。(置いておくときは濡れ布巾をかけておく)
(4)焼き上がった(2)の上に(3)をかける。固まるまで冷ます。

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