記事一覧

やっぱり食べたいのは、昔ながらの定番料理

新しい年が始まりました。今年はどんな年になるでしょう〜ネ〜希望に満ちた年になると良いです。 今年は、天皇陛下が退位される事が決まり、新しい年号も決まる様です。明治、大正、昭和、平成そして・・・。料理…

2018/1/10

見栄えも味も◎年末年始の食卓を華やかに彩る料理

季節が進み冬らしい寒さが訪れ、年末年始が近づいてまいりました。この時期は新年の準備やイベントなどが盛りだくさんで何かと忙しいですが、手軽に作れる華やかなお正月メニューでお祝い気分を高めましょう! 今…

2017/12/25

クリスマスにピッタリ!おもてなしレシピ☆

寒さも深まり、今年も残すところ、あとわずかになりましたね。12月といえばクリスマス!みなさんは今年のクリスマスはどのように過ごすご予定ですか? おもてなしの多いこの時期、家族や友人・知人を招いてのホ…

2017/12/13

時短メニューで、パワーアップ!(^^)!

毎日食べる食事について、どんな事柄に注意していますか?自分自身の食習慣や嗜好に任せていると、栄養のバランスが崩れがちです。正しい食事生活は、健康な体を作ります。バランスの良い食生活で、健康な毎日を過…

2017/11/25

秋だ!イモだ!ごはんが美味しい!

日に日に気温が下がり、北から徐々に日本を染める紅葉の始まりです。11月に入ると、大根や蕪、ほうれん草に里芋、さつま芋と色々な野菜が、美味しく実りの秋を感じさせます。これから訪れる、寒さに負けないよう…

2017/11/10

秋の味覚!コロッケを「サツマイモ」で作ってみましょう

皆様こんにちは。引き続き津の下村が担当します。コロッケと言う名称を聞くと、誰もが何かしら和んでしまうそんな感じがありませんか。 お料理の中の定番中の定番。老若男女、日本全国で愛されていますよね。特に…

2017/10/25

写真映えバッチリのオシャレ中華

皆さまお元気でお過ごしでしょうか。10月担当の津料理教室の下村です。 10月は秋も本番ということで本来なら秋の味覚を絡めたレシピをご提案するところですが、先日当連絡会の協賛会社でもある(株)味の素名古屋…

2017/10/10

中国春雨を使い、本格的な中華を作ってみましょう!

風が心地よい季節になって来ました。食欲の方も出てきたのではないですか?今回は中国春雨をたくさん使って本格的中華料理に挑戦してみましょう!しかし使う食材は少ないので思ったより簡単、作りやすいと思います…

2017/9/25

チャチャッと作れる焼きうどんを作りましょう!

9月に入ってもまだ暑い日が続いています。今年は、関東の方は、寒くて雨が多い様ですね!中部の方は、蒸し暑い日が続いています。 こんな時は台所に入って料理を作るのも大変です。簡単で、野菜をたっぷり使って…

2017/9/10

ご飯が進んでパワーが出る!夏のチョイ辛料理

8月も後半に入りました。夏休みも残りわずかですね。新学期が始まる9月を元気に迎えられるよう、暑くても食べたくなる、そしてパワーが出るメニューをご紹介します。 1品目はみんな大好きなから揚げを美味しくア…

2017/8/25

プロフィール

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(17:00発表)
名古屋
雨時々止む
11 ℃/7 ℃
東京
曇りのち雨
14 ℃/5 ℃
大阪
雨時々止む
13 ℃/8 ℃
  • 東名で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集