記事一覧

手作りの飾り物

私のお店では飾り物を自分でオリジナルに作っています。なぜならば、暇? ほとんどが廃棄物ばかりですが、勿体ない星人なんですよ。

2014/10/23

1年間の栄中日文化センターの講師を終えて

栄中日文化センターの料理教室の講師として、昨年の10月から1年間お世話になりました。 歌って踊るくらいの気持ちで、約36アイテムの料理を講習させていただきました。 前回の9月17日をもって終了しましたが、生…

2014/9/29

スイス風ジャガイモのガレットの作り方

簡単なので手間だけかけてくださいね。 【スイス風ジャガイモのガレット】 用意するものは、 ジャガイモ 塩 ナツメッグパウダー バター テフロンフライパン チーズ卸し器 ボール

2014/9/8

手抜きをしたい時も真心だけはこめてくださいね

お客様によく聞かれることがあります。 「賄い(まかない)とは何ですか?」と 料理の基本は真心を込めること。お客様に出すのも勿論、賄いだって手抜きはしません。 でも一般家庭で手抜きをしたい時も、真心だ…

2014/8/14

フレンチの原点・日本の洋食屋を原点で考えると

日本のフランス料理の原点は、洋食屋さんの仕事が原点と思ってます。 洋食屋、されどフレンチかな??? 料理は進化しますが原点は進化しては駄目ですね。 和食の鰹出汁が進化しても美味しいとは思わないですよ…

2014/7/14

仕入れと買い出し@柳橋

食材の宝庫と言われる、名古屋市中村区にある柳橋市場。 仁では、野菜肉魚など、すべてを柳橋の市場で買い出しします。毎日通うことで季節感が非常によくわかり、なおかつ良質な物を選ぶことができます。

2014/6/20

色々な変わったお野菜達

甘みがあって、食用としてもOK。お皿の上で華が咲きます。

2014/6/3

簡単美味しいプレスサンドイッチ

今日は簡単美味しいサンドイッチの作り方をお教えします お洒落で簡単、こんな良い事ありませんよね??? ゴルゴンゾーラチーズと生ハムだけをサンドして焼くだけ!! エエッ〜〜〜〜簡単!!

2014/5/14

4月の教室で

今日の講習は、 @半熟ウズラ卵の入った鰹のタルタル A濃厚な空豆の冷製スープ B小槍烏賊のサラダ仕立て蛍烏賊のクリームソース とても優秀な生徒さんたちなので、教えるのがとっても楽しいですね。 蛍烏賊のソー…

2014/4/25

簡単・美味しい、旨レシピ 〜カレースパ〜

簡単にできて美味しいのは一番ですよね。ジャンク系ですが、結構上品に仕上がり、おもてなしも出来るスパゲッティーをご紹介します。

2014/4/10

プロフィール

和風レストラン「仁」オーナーシェフ

名古屋のホテルで13年間の修行後、某レストランのシェフとして6年間勤務。

その後2002年にオーナーシェフとして和風フレンチレストラン仁をオープン。

ホテル時代には昭和63年8月から、バングラディッシュ国、日本大使館にて大使の公邸料理人として約2年半の海外生活勤務。

大使がおもてなしをする来賓の方々に料理を提供。

平成3年にいったん帰国したが、
再度約3ヶ月間限定にてニュージーランド国、日本大使館にて勤務。

大使館時代は国賓級(現役の総理大臣や大統領等)のゲストもしばしばあり、非常に良い体験をさせていただきました。

その経験を生かし2002年より、
名古屋市中区栄にて和風フレンチレストラン仁を開業。

現在中日文化センター様の料理教室の講師として活動しております。

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