記事一覧

【ポイントはお湯の温度】甘くまろやかで美味しい「日本茶」の淹れ方

世界は今、日本食ブーム。 おそらく海外の人たちは、熱心に日本茶の淹れ方も勉強しているんだろうなぁ。 では、我々日本人はお茶の淹れ方をきちんと理解してるんだろうか?おそらく何も考えずにお茶っ葉を急須に…

2018/1/29

「味付け」の常識を捨て、素材本来の味を楽しんでみませんか?

みなさんは、「カボチャの煮付け」と聞くとどんな味を想像しますか?多くの人は、「甘くて醤油味の柔らかいカボチャの煮物」を想像するのではないでしょうか。「醤油味と砂糖を使ったおかずに白い御飯」という日本…

2017/12/29

寿司に合うワインは「ネタの色」で選びましょう!

「寿司に合うお酒といえばなに?」 と聞かれたら、「日本酒」と答える人が多いのかな。 でも僕は個人的に、寿司には日本酒よりも、ワインの方が合わせやすいと思う。

2017/11/23

蕎麦が美味しい「旬」はこれから!名古屋近郊おすすめの蕎麦屋をご紹介

秋真っ盛りの今日この頃、この季節になると蕎麦屋に「新蕎麦登場!」の文字が踊ります。 蕎麦と聞くと、冷たいざるそばのイメージが強く、夏が旬と思われがちですが、実は夏が一番おいしくないんです。 信州の某…

2017/10/24

はじめましてランディです!

皆さんはじめまして。 今月からこちらで毎月コラムを発信していくことになりました、食ブロガーのランディです。 僕はとにかく食べることが大好き。そして好奇心も旺盛なので、食文化の違いを求めて海外によく行…

2017/9/29

プロフィール

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飲食ブロガー

2006年、ランキング形式によるレストラン評価の先駆けとなるブログ「究極のレストラン」を立ち上げる。的確な指摘と歯に衣着せぬ率直な感想により絶大な信頼を集め、巷では「ランディのすすめる店にハズレはない」と言われるまでに。ブログは年間1000万PVを超えるまでになり、2012年にはブログの書籍版となる「究極のレストラン」、2014年に続編「究極のレストラン2」を上梓。ブログ活動のかたわら、料理教室や食のイベントを開催。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

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