動画コーナー

ドームうまいもんワールド つくる!えらぶ!新なごやめし決定戦2次審査

おすすめ 2013/3/3

全国各地のご当地グルメが集まる日本最大級のフードイベント「ドームうまいもんワールド」(4月4日〜7日、ナゴヤドーム)で開かれる「第2回つくる!えらぶ!新なごやめし決定戦」で提供される創作料理を決める「2次審査会」が3月3日(日)、名古屋市中区の栄中日文化センターで開かれた。

愛知県産食材「豚肉(みかわポーク)」または「愛知県産キャベツ」を使用した「ビールに合うなごやめし」がテーマ。1次審査通過の20レシピから、本戦に出場する9品が決定した。選ばれたメニューは会期中アサヒスーパードライとセット販売され、来場者による投票でグランプリを決定する。

2次審査通過レシピは次の通り「キャベカツ」「八丁味噌で煮込んだ豚の角煮」「えびキャベまんじゅう」「炎のピリ辛ジャジャきしめん」「名古屋風  豚の丸煮」「名古屋ロール」「豚ねぎご棒 (醤油カツ)」「三河ポークと八丁味噌のロコモコ丼」「えびと枝豆のカリカリ揚げ餃子」

問い合わせはテレビ愛知事業部=電話052(243)8600=へ

「ドームうまいもんワールド」最終日の4月7日に最終結果の発表があり、来場者の投票とプロ料理人の審査で、丸山千恵美さん(稲沢市)の考案した「えびと枝豆のカリカリ揚げ餃子」がグランプリに選ばれました。丸山さんは中日新聞プラス「おでかけ」コーナー内の「参加募集」からレシピを応募し、約150点のレシピの中から1位に輝きました。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ
13 ℃/--
東京
晴れ
12 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
12 ℃/--
  • 東名, 名神, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集