油の摂取、バランス考えて 名古屋市立大名誉教授・奥山治美さんに聞く 

2017/9/14 朝刊

奥山治美さん

 毎日の食事と切っても切り離せない「油」。炒め物や揚げ物に欠かせないほか、肉や魚など元から含んでいる食材も多い。以前は健康に気を使う人から避けられることもあったが、最近はヘルシーなイメージの油もある。そこで、どんな油を選んで、どう摂取したらよいのか、日本脂質栄養学会の初代会長で名古屋市立大名誉教授の奥山治美(はるみ)さん(78)に聞いた。

(ここまで 170文字/記事全文 1217文字)

続きを読む(ログイン)

※続きを閲覧するには会員登録する必要があります。 (中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期購読者は無料です)

PR情報
  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ
29 ℃/--
東京
晴れ時々曇り
30 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
28 ℃/--
  • 東名, 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
平和の俳句 作品募集中
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集