実は“名古屋流”の100円お好み焼き 2013/7/4

庶民の味として全国津々浦々で親しまれているお好み焼き。生地に具を混ぜて焼く関西風と、生地と具を重ねて焼く広島風が主流で、他にも関東のもんじゃ焼き、東北のどんどん焼きなど地域によって様々なスタイルがあります。

名古屋で比較的ポピュラーなのが、アルミホイルでくるんだ小ぶりなお好み焼き。スーパーの店先の屋台や、昔ながらの商店街などでしばしば見かけます。広島風同様の重ね焼きでありながら、折り曲げることで関西風のようなふんわりした食感になるのも特徴です。100〜200円程度といたってリーズナブルなのも、庶民にとっては嬉しい限りです。

このいわゆる100円お好み焼き、実は他のエリアではあまり見られないものなのだとか。

「お好み焼きに象徴される“粉もん”は、戦後各地で自然発生し、大阪や広島では料理のひとつにまで発展しました。進化しないまま昔ながらのスタイルで残ったのが名古屋のお好み焼きなんです」とは全国のお好み焼き事情に詳しい食通カメラマンの川島英嗣さん。

「名古屋の人もこれが名古屋流とは気づいていない。ご当地の味であることをもっと知ってもらい、広めたいですね」と言う。

「歩きながらでも食べられるようにと、銀紙に包むようにしたんです」と「名古屋甘太郎本舗」の鈴木多美子さん

「30年以上前から100円で出しています」とは円頓寺本町商店街の老舗「名古屋甘太郎本舗」の鈴木多美子さん。数年前に肉玉、イカ玉は120円に値上げしましたが、肉のみは105円。キャッチフレーズとも言うべき“100円お好み焼き”のプライスを守っています。

サイズこそ小ぶりですが、玉子やキャベツがたっぷり入った中身は食べ応えあり。1個なら小腹が空いた時に、2〜3個なら十分一食分になります。甘口のソースは特注で、満足感を得やすい濃い口加減も名古屋人好みです。

「子どもよりもむしろ大人のお客さんの方が多いですね」と言いますから、駄菓子感覚ではなく、食事にもなるお手軽ファーストフードとして親しまれているようです。

味の特徴よりもプライス感覚で地域の独自色が保たれているのも面白いところ。庶民の味にふさわしい価格が守られていることこそ、お値打ちを尊ぶ名古屋流の呼び名にふさわしいと言えるかもしれません。

みたらし、五平もち、鬼まんじゅうなどもあり。レトロな魅力が見直されている円頓寺のアーケード街のちょうど中ほどにあり、界隈の散策も合わせて楽しみたい

□名古屋甘太郎本舗
名古屋市西区那古野2-19-24、地下鉄国際センター駅より徒歩5分、Tel052・541・4034、10時〜19時、水曜休

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プロフィール

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グルメライター

名古屋メシと中日ドラゴンズをこよなく愛する名古屋在住のフリーライター。

雑誌、新聞、Webなどに名古屋情報を発信する。Webガイドサイト「AllAbout」では名古屋ガイドを務める。

著書に『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』の名古屋メシ3部作、『東海珍名所九十九ヶ所巡り』などがある。

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