最後の1滴までおいしく♪紅茶の淹れ方の基本 2013/10/13

銀の芽紅茶店がおすすめする、紅茶の淹れ方をご紹介します。茶葉の持ち味を引き出して、豊かなティータイムを過ごしましょう!

特徴は、抽出用とサーブ用、二つのポットを用いることです。

≪用意するもの≫
・ティーポット (抽出用一つ、サーブ用一つ)
・ティーキャディースプーン(茶葉計量用スプーン。なければ、一般的なティースプーンや料理用小さじで代用可)
・茶こし
・タイマー、砂時計など、時間の計れるもの
・お好みの茶葉

≪淹れ方≫
1.あらかじめ、ポット二つ、カップを温めておく。
2.くみたての水道水を、コイン大の気泡がでるまで沸騰させる。
3.抽出用ポットに、スプーン山盛り1杯(およそ2.5g)×人数分の茶葉を
入れておく。
4.150cc×人数分の熱湯を注ぎ、その茶葉に合った時間まで蒸らす。
5.時間になったら、サーブ用のポットに、2の紅茶を茶漉しで濾しながら、最後の一滴まで移す。
6.カップに注ぎ分ける。

*ポイント1 ポットを二つ使います!
長くポットの中に茶殻を残しておいたために渋くなりすぎてしまい、最後までおいしく飲めなかった経験はありませんか?それを防ぐために、ポットを二つ使うことをおすすめしています。茶葉に合ったちょうどいいタイミングで全て漉すことで、最後までおいしく紅茶を味わうことができます。

・抽出の目安時間
大型茶葉の場合 ・・・ 4分
細かくカットされた茶葉の場合 ・・・ 2分〜2分30秒

*ポイント2 くみたての水道水を使って、しっかり沸騰させます

新鮮な水は空気を多く含みます。空気が多いと、茶葉がポットの中でぐるぐる回り(ジャンピング)、成分がしっかり抽出されます。水質も紅茶の風味に大きく影響しますが、空気を含んだ新鮮な水であることも紅茶もおいしさを引き出すためには大変重要な要素です。

ただし、沸騰させすぎには注意。空気が飛んでしまい、ジャンピングが起こりにくくなります。(浄水器を通した水でももちろん構いません。ご自身が安心しておいしく飲める水をお使いください。ペットボトルの水を使う場合は、一旦栓を開けてから閉じ、よく振ってからお使いください。)

・お湯の温度の見分け方
温度が低い場合…ジャンピングせず、茶葉が上に浮いて落ちてきません。
温度が高い場合…ジャンピングせず、茶葉が下に沈んでしまいます。

*ポイント3 最後の一滴まで漉しだします

最後の一滴はベスト・ドロップといい、味が凝縮しています。それだけでは大変渋いのですが、入れることで紅茶の味が引き締まります。抽出したポットと茶こしを一緒に軽く振って、最後のしずくを切りましょう。

丁寧に淹れた紅茶は、また格別なもの。淹れる時間も楽しみながら、とっておきの一杯を淹れてくださいね。

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プロフィール

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・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

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