紅茶を料理に!『蛤のダージリン蒸し』 2016/3/1

ファーストフラッシュで蒸すオリジナルレシピ とても簡単、でもさっぱり、旨みたっぷりなひと品

紅茶は、飲むだけでなく、お菓子の材料として利用したり、時には料理の素材として使うこともできます!今回は簡単に、抽出した紅茶を利用した、今の時期にピッタリのメニューをご紹介します。

去年、紅茶教室でお出ししたところ、あまりの意外性に皆さんビックリ。そして、食べてみたらさらにビックリ!!簡単なのに実に風味豊かな一品です。

≪はまぐりのダージリン蒸し≫ 4人分
<材料>
・はまぐり 8粒(大きい場合は、一人1つでOK)
・ダージリン(青みのあるファーストフラッシュを使用)
・菜の花の塩ゆで(飾り用)
・手まり麩など(飾り用)

<作り方>
*下準備
はまぐりは、あらかじめ砂出ししておく。

1、ダージリンを、カップ1杯分、通常の淹れ方で抽出(★)する。
2、はまぐりをよく洗い、一人分ずつ器に入れる。そこへ、1のダージリンを、30ccほど入れる。
3、蒸し鍋に水を入れ、蒸気が勢いよく上がるまで十分に熱し、そこへ2の器を入れる。蓋をして強火にかけ、はまぐりの口が開くまで蒸す。
4、菜の花などを飾って、出来あがり。

お汁ごと、アツアツをどうぞ♪

★紅茶の基本の淹れ方は、こちらをご覧ください。

お雛祭りのおもてなし料理の一つに、ぜひどうぞ

貝類を蒸すといえばお酒を使うのが一般的ですが、お酒をダージリンのファーストフラッシュ(春摘み茶)に置き換えただけの、実に手軽な、しかし他にはないメニューです。ダージリンの青みとわずかな渋みが、はまぐりの旨みたっぷりのお汁と一つになり、さっぱり頂けます。

ファーストフラッシュは色が大変淡く、黄色っぽい水色なので、見た目の違和感がないのもいいですね。どうぞお試しください。

PR情報

記事一覧

未来のお菓子職人に託す思い

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 毎年11月は、私にとっては“若さ”と“未来”に向き合う月。二十…

2019/11/25

【報告】子どもでも作れる!カラフル・アイスティーの秘密

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 いつの間にか猛烈な暑さだった夏が終わり、気付けば9月も中…

2019/9/10

「オレンジペコーってなに?」知ると奥深い本当の意味

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 つい先日出張紅茶教室があり、『はじめての紅茶レッスン』と…

2019/6/1

『香りはいいのだけれど…』紅茶を美味しく飲む方法

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 今回は、読者の方から頂いたご質問にお答えします。「かずり…

2019/5/2

”ぐちゃぐちゃ”がなぜか絶品!「イートン・メス」イギリスのデザート

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 先日開催した、金沢中日文化センター紅茶教室では、今の時期…

2019/4/2

季節のアレンジティーレシピ(8)赤ワイン入りでホットな冬のアレンジティー!マルドワインティー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 12月の紅茶教室は、どのテーマのクラスであっても、毎年クリス…

2018/12/25

ティータイムの食器のそろえ方(5) 〜ケーキフォーク、サイズは?形は?

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 皆さんは、ケーキを食べるときにどんなフォークを使っています…

2018/11/28

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(23:00発表)
名古屋
晴れ
12 ℃/--
東京
晴れ
13 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
12 ℃/4 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。

企画特集(PR)

  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日新聞の人材研修 ビジネストレーニング「ビズトレ」
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集