新装!金沢中日文化センター 2016/6/2

こんにちは。とても久しぶりの投稿ですが、皆さん、お変わりありませんか?

4月は春のダージリンシーズンだったこともあり、大変充実していた毎日でしたが、5月に入ると一転、交通事故に巻き込まれるなどハプニングが色々あり、浮き沈みの大きい2カ月を過ごしておりました。何をするにも健康あってのことですので、みなさんもどうぞお気をつけくださいませ(お陰様でごく軽傷で、だいぶよくなっております ^^ )。

さて、今日は私がいつも金沢で紅茶教室をさせて頂いております「金沢中日文化センター」が、5月から新しい場所に移転。先日さっそく1回目の教室をさせていただきましたので、その様子をご紹介いたします。デジカメではないため画質があまりよくありませんが、雰囲気だけでも伝わればと思います。

以前の建物から見えた風景。春の桜、冬の雪、どの季節も美しい眺めでした。

以前は、金沢の有名な観光名所の一つである尾山神社の目の前にある中日ビルの中に入っておりました。お部屋は料理教室用のキッチン。窓辺まで近づくと、このような景色が見える立地でした。

めいてつエムザ2Fに設けられた受付カウンター

しかし、施設の老朽化などから移転する必要があり、お引っ越しした先が、“金沢の台所”「近江町市場」の真向かいにあります百貨店「めいてつエムザ」の中。

これまでも食材の調達などでよく訪れていたところで、大変便利になりました。また、交通の便もいいので、通ってくださる生徒さんにとっても、よりお越しいただきやすくなったのではと思っています。

白い壁とライトグリーンのカーテンがさわやかな、明るく気持ちのいいスペース。スタジオBが、紅茶教室を行うお部屋です。テーブルを出し、クロスをかけてお花を飾り、季節に合わせた様々なテーマで教室をいたします。

この日は、季節の紅茶を楽しむクラスでしたので、初夏らしいアレンジアイスティーをご提案。新しい会員さんたちが多くおられたことから、紅茶の基本的なお話、淹れ方のご説明などもお話し、新入荷の春の紅茶もたっぷりお淹れして楽しい紅茶のひとときとなりました。

最後のティータイムには、地下1Fのパティスリーで購入したラベンダーの香りがさわやかなチーズケーキと、ピッタリのニルギリ(南インドの紅茶)をお淹れして。

早朝からお店を開けているケーキ屋さんはほとんどないため、以前は、午前10時スタートだった紅茶教室に生ケーキを買って持ち込むことは難しいことでしたが、開始時間が10時半になったこと、地下に降りればすぐに買える環境になったことで可能に。とてもありがたいことです。

以前の場所には、ひよっこ講師だった時代から10年以上お世話になり、たくさんの思い出があります。新しいこの場所で、今度はどんなティータイムをみなさんと作っていきましょうか? また一回一回、大切に積み重ねていきたいと思います。

PR情報

記事一覧

未来のお菓子職人に託す思い

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 毎年11月は、私にとっては“若さ”と“未来”に向き合う月。二十…

2019/11/25

【報告】子どもでも作れる!カラフル・アイスティーの秘密

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 いつの間にか猛烈な暑さだった夏が終わり、気付けば9月も中…

2019/9/10

「オレンジペコーってなに?」知ると奥深い本当の意味

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 つい先日出張紅茶教室があり、『はじめての紅茶レッスン』と…

2019/6/1

『香りはいいのだけれど…』紅茶を美味しく飲む方法

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 今回は、読者の方から頂いたご質問にお答えします。「かずり…

2019/5/2

”ぐちゃぐちゃ”がなぜか絶品!「イートン・メス」イギリスのデザート

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 先日開催した、金沢中日文化センター紅茶教室では、今の時期…

2019/4/2

季節のアレンジティーレシピ(8)赤ワイン入りでホットな冬のアレンジティー!マルドワインティー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 12月の紅茶教室は、どのテーマのクラスであっても、毎年クリス…

2018/12/25

ティータイムの食器のそろえ方(5) 〜ケーキフォーク、サイズは?形は?

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 皆さんは、ケーキを食べるときにどんなフォークを使っています…

2018/11/28

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(23:00発表)
名古屋
晴れ
12 ℃/--
東京
晴れ
13 ℃/--
大阪
晴れ時々曇り
12 ℃/4 ℃
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。

企画特集(PR)

  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日新聞の人材研修 ビジネストレーニング「ビズトレ」
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集