ハロウィンとフルーツ 2016/10/25

皆様こんにちは。ひき続き津の下村が担当します。

10月も下旬になり、街の店頭で一層にぎわいをみえているのはハロウィン関連グッズではないでしょうか? ハロウィンは市場の伸びがまだまだみこまれると期待されているシーズンイベントです。

ハロウィンといえばかぼちゃ。今回の一品目はかぼちゃを使ったチョコチーズケーキです。この時期わが国はフルーツが本当に美味しいです。フルーツを生でこれだけの種類、しかも味が抜群なのはわが国の誇るべき長所です。

ですが、最近は皆様お忙しく食後にフルーツを楽しむという習慣が薄れつつなってきているのではないでしょうか? 本来はご家族や大切な人と食後のフルーツタイムを大事にしていただきたいけれど、フルーツをお料理にとり入れてみるのも素敵です。

2品目はそんなフルーツ使いの副菜です。

1.かぼちゃのチーズケーキ

【材料1台分(8人分)】
ミルクチョコレート(湯せんで溶かしておく)…板チョコ1枚
ビスケット(細かく砕いておく)…9枚
冷凍かぼちゃ(皮をむいておく)…200g

(A)
生クリーム…100ml
クリームチーズ(常温に戻しておく)…250g
卵…2個
薄力粉…25g
グラニュー糖…100g

【作り方】
(1)ボウルに溶かしたチョコと砕いたビスケットを加え、練るようにしっかりと混ぜ合わせる。
(2)オーブンシートを敷いた型の底に@を敷き、上からスプーンの背などを使ってしっかりと押さえる。
(3)冷凍かぼちゃは、つぶしやすいよう電子レンジで温め、あら熱が取れたら(A)と合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
(4)(3)の生地を(2)の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約50分加熱する。

2.レタスとリンゴのサラダ

【材料(6人前)】
レタス…200g
りんご…1と1/2個
かぶら…200g
ロースハム…6枚
きゅうり…1本
レーズン…大サジ3杯

(A)
サラダ油…大サジ6杯
酢…大サジ3杯
塩…小サジ1杯弱
コショウ、砂糖

【作り方】
(1)レタス適宜に手でちぎり、りんごはいちょう切りにし、塩水につける。かぶらもいちょう切りにし、塩でしんなりさせる。
(2)ハムはせん切り、きゅうりは細切りにする。
(3)(A)でドレッシングを作り、皿に(1)、(2)を盛りかける。

3.柿なます

【材料】
柿(かため)…1個
大根…250g
塩…小サジ2/3杯
絹さや…4枚

(B)
酢…大サジ2と1/2杯
砂糖…大サジ1杯
塩…少々
白しょう油…小サジ2杯
味の素…少々

白ごま(切る)…小サジ2杯

【作り方】
(1)柿はせん切りして塩水にサッと通しザルにあげます。
(2)大根はせん切りして塩をふり、しんなりした所でもみ絞り、絹さやはゆでせん切りします。
(3)(B)を合わせ、(1)(2)を和えごまをふります。

PR情報

記事一覧

バルサミコ酢を使ってみましょう

朝、散歩に出ると、うぐいすの鳴き声が聞こえます。 まだ上手に鳴けませんが、聞いていると心が和みます。 季節の移り変わりを感じさせてくれる、ひと時です。 …

2019/3/10

フレンチ気分で

皆さんこんにちは。引き続き津の下村が担当いたします。前回は和食を五品種ほどお届けしましたが、昨今食の多様化の範囲はどこまで広がるのかという程広がり、…

2019/2/25

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月…

2019/2/13

今年もバレンタインがやってきますよ〜

一年に一度この日を楽しみにしている人も多いでしょうね〜! プロが作ったものは見た目も綺麗で美味しいかもしれませんが、やっぱり本命の人には、自分で作り…

2019/1/25

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
晴れ後曇り
20 ℃/--
東京
晴れ
21 ℃/--
大阪
晴れ後曇り
19 ℃/--
  • 東名, 名神, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集