新じゃがを使ってフランスの家庭料理を作りましょう! 2018/5/25

日本の家庭料理では新じゃがと言えば“肉じゃが”ですね。しかし、フランスの家庭では、同じじゃがいもを使って、このじゃがいも料理を作るそうです。

今回は、日本でフランスの家庭料理を楽しみましょう!

料理名は“アッシエ パルマンテェ” そういえば、よくホテルのバイキングなどに出てきますね。マッシュポテトとミートソースを重ね、溶けるチーズを載せて、オーブンで焼きあげます。トロリとしていて、とても美味しいですよ〜。アッシェとは、細かくと言う意味、パルマンティエは人の名前です。

そして、サラダを一品、甘夏を使いデザートではなく、サラダに仕上げます。

< アッシェ パルマンティエ >

【材料 6人分】
マッシュポテト
◇A
新じゃがいも 600g
バター 30g
塩 適量
コショー 適量
砂糖 少々
固型コンソメ 1/3ケ分
牛乳 1カップと1/3杯

ミートソース
◇B
合挽肉(牛挽肉) 360g
にんにくのみじん 1かけ
玉ねぎのみじん 200g
えのきだけ(1cm) 120g
サラダ油 大サジ2杯

ミートソースの味付け
◇C
赤ワイン 大サジ3杯
トマト缶(カット) 300g
固型コンソメ 1/3ケ分
塩 小サジ1/2
コショー 適量
トマトケチャップ 大サジ2杯
砂糖 少々
ナツメッグ 適量
タイム(オレガノ) 適量

溶けるチーズ 6枚
(粉チーズ 適量)

【作り方】
(1)マッシュポテト
新じゃがの皮をこそげとる。1〜2pの角に切り、水から塩を少し入れて、柔らかくなるまで茹で、湯を捨て、粉吹き芋にし、熱いうちにフオークでつぶし、Aの調味料を入れて、火にかけ、トロリとなるまで煮、味を調える。
(2)ミートソース
厚鍋にサラダ油を入れ、にんにくを焦がさない様に炒め、玉ねぎを入れて更に炒め、肉を丸く平たくして入れ、ハンバーグの様に、両面に、焼き色をつけてからパラパラにほぐし、エノキを入れて炒め、ワインを加える。アルコール分を飛ばし、Cの調味料を入れて、トロリとなるまで煮、ナツメッグ、タイム等入れて味を調える。(肉に焼き色をつけるのはコクが出て、色も良くなる。)
(3)グラタン皿に、オイルを塗り、マッシュポテト1/2量位広げて入れる。上にミートソースを広げ載せ、再びマッシュポテトを塗り、上に溶けるチーズを載せて、オーブン200〜220℃で10分位焼く。(オーブントースターでも可)

※新じゃがは、皮が薄いのでこすると皮がむける。ナツメッグは香りが強いので控えめに、タイム等はハーブなので優しい香りです。(なくても良いです)
グラタン皿の変わりに、ホイルで作っても良いです。前もって作って置くときは、電子レンジで熱くしてから、チーズを載せて焼き色をつけても良いです。

< 甘夏のサラダ >

【材料 6人分】
甘夏 1と1/2ケ〜2ケ
水菜 100g
鶏ムネ肉(ささ身) 100g

下味
◇A
塩・コショー 適量
白ワイン 小サジ2杯
レタス 100g
大根 60g〜

ドレッシング
◇B
甘夏の汁+酢 大サジ3杯
サラダ油 大サジ6杯
マスタード 小サジ1/2杯
塩・コショー 適量
砂糖 小サジ1/3杯

【作り方】
(1)甘夏は、皮を剥き、1房ずつにし、袋から出す。
(2)レタスは手でちぎる。水菜は4cm位に切る。大根は細く切る。冷水に入れてパリッとさせる。
(3)ささ身は、下味をつけ揉み込み、さっと火を通す、(電子レンジでも可)冷めれば、手で裂く。
(2)ドレッシングBを合わせ、白濁するまで混ぜる。(1)(2)(3)を盛り、ドレッシングをかける。

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