〇〇〇ライスのニュータイプ 2018/6/10

皆さまこんにちは。津料理教室の下村です。

6月は夏に向けて体力を養う大事な月。暑さが増してくるとどうしてもヒンヤリのどごしのよいものになってしまいがちなので、今月はしっかり食べていただけるものをお示しします。

皆さんは〇〇〇ライスといえば何を思い浮かべますか?

カレーライス、ハヤシライス、オムライスetc...今回はありそうでなかったクリームソースonトマトライスです。

これはトマトの赤い炊き込みご飯を炊いて白いクリームソースをかけるという面白いビジュアルのライスです。白いご飯に白いクリームソースをかけることが平気な方がおられる一方、ちょっと合わないと思っておられる方もおいででしょう。

今回のライスは後者の皆様にもぴったりです。簡単ですので楽しんでお作り下さい。付け合わせは「カレー風味パスタサラダ」です。

< クリームソーストマトライス >

【材料 6人分】
米 3カップ
鶏胸肉 250g
◇A
トマトジュース 300ml
ケチャップ 大さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
コショー 少々
水 2カップ
コンソメ 1個

◇B
玉ねぎ 100g
生シイタケ 4枚
ピーマン 2個

バター 20g
白ワイン 大サジ2杯

◇C
バター 30g
薄力粉 30g

◇D
牛乳 2カップ
水 1と1/2カップ
コンソメ 1個
塩 小さじ2/3杯
コショー 少々

パセリ 少々(みじん切り)

【作り方】
(1)米は荒い、Aを入れて炊飯器で普通に炊く
(2)鶏肉は塩、コショーし、1.5センチ角に切る。
(3)Bも1.5センチ角に切り(2)とバターで炒め、塩、コショーし、白ワインをふる。
(4)鍋にCを炒めてルーを作り、Dを順に加えて混ぜ、とろみがつけば(3)を加えて少し煮込み、クリームソースを作る。
(5)炊きあがった(1)を更に盛り、(4)のソースをかけ、パセリをふる。

< ショートパスタサラダインド風 >

【材料 6人分】
ショートパスタ 150g
シーチキン(小) 1缶
きゅうり 2本
マヨネーズ 1/2カップ

◇A
カレー粉 小さじ2杯
塩 小さじ1杯

◇B
塩 少々
コショー 少々

ミニトマト 6個
レタス 1/2個

【作り方】
(1)鍋に七分目に水を入れ、Aを加えて沸騰すればフッジリを所定時間ゆでる。
(2)キュウリは薄井輪切りにして塩もみして水洗いし、よく絞る
(3)(1)と(2)とオイルをきったシーチキンをマヨネーズで和え、Bで調味し、レタスを敷いた皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマトをあしらう。

PR情報

記事一覧

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月…

2019/2/13

今年もバレンタインがやってきますよ〜

一年に一度この日を楽しみにしている人も多いでしょうね〜! プロが作ったものは見た目も綺麗で美味しいかもしれませんが、やっぱり本命の人には、自分で作り…

2019/1/25

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

ピックアップ

  • 中日ボイス『高校野球に球数制限 必要?不要?』
  • 会員登録
  • ログイン
明日の天気(17:00発表)
名古屋
晴れ後曇り
14 ℃/3 ℃
東京
曇りのち一時雨
13 ℃/5 ℃
大阪
晴れ後曇り
12 ℃/4 ℃
  • 東名, 名神, 東名阪道で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集