タンパク質の一つの原点、それは卵 2018/6/25

皆さまこんにちは。引き続き津の下村が担当します。今月は体力を養う月として前回はライスものをご紹介しましたが今回はずばりタンパク質「卵」です。

卵料理は料理の基本であると同時に使用幅が広く、とにかく不可欠な食材です。もちろんアレルギーの方や高コレステロール体質の方など近年は制限のかかるものでもあります。

ただ、タンパク質は蛋白質と書き、「蛋」はまぎれもなく卵を意味します。動物性ですが良質なたんぱく質であることは疑いようがありません。良質なたんぱく質は体力の維持、発展には欠かせなく、従って適度で適量の卵料理は理にかなっています。

卵料理といえば数多く、今日は季節的にもトレンド的にも「スパニッシュオムレツ」をご提案します。楽しいですよ。

つけあわせは今回はノーマルな「スパゲッティサラダ」です。

< スパニッシュ・オムレツ >

【材料 6人分】
卵 12個
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g
パセリ(みじん切り) 20g

◇A
バター 20g
サラダ油 大さじ2杯

◇B
塩 小さじ1/2杯
コショー 少々

◇C
バター 5g
サラダ油 大さじ1杯

◇D
塩 少々
コショー 少々

ケチャップ 好み
タバスコ 好み

【作り方】
(1)じゃがいもは4ミリの厚さの半月に切り、水に晒し、水気を切る。
(2)玉ねぎは縦に薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
(3)フライパンにAを熱し、(1)を中火でしっかりこんがり炒め、取り出す。すぐに(2)も入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを戻し入れ、パセリを加えてAを振り入れ、バットに広げて6つに分ける。
(4)(ここからは1人前)卵2個にDを加えて割りほぐす。フライパンにCを熱し、卵を流す。(3)の1/6も加えてやさしくひと混ぜし、中火で焼く。半熟になれば裏返し、全体に火を通す。(6人分それぞれ作ってみてください。)

< スパゲティサラダ >

【材料 6人分】
◇A
キャベツ 300g
きゅうり 1本

スパゲティ 150g
ロースハム 4枚
玉ねぎ 1/2個

◇B
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
酢 大さじ3杯
オリーブ油 大さじ2杯

マヨネーズ 2/3カップ

【作り方】
(1)Aは千切りし、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を絞る
(2)スパゲティは3つ折り、所定時間ゆで塩、コショーし、オリーブ油小さじ1杯ふりかける。
(3)玉ねぎは縦に薄切りし、水に晒し、水気を拭く。ハムは千切りにする。
(4)Bをボウルに混ぜ、(1)と(3)を和える。ここに(2)を加え、最後にマヨネーズを加えて全体的によくからめ、塩、コショーで味を調える。

PR情報

記事一覧

華やかなお菓子で“令和”スタート

“令和”の最初は小牧が担当します。 長い連休も終り本格的に新しい時代“令和”が始まりました。 どんな年になるかこれからですが、平和な年になると良いですね〜…

2019/5/10

難しくない!パパッとできちゃう簡単レシピ

もうすぐ楽しみな10連休ですね。今年だけのこの大型連休を利用して、遠くに旅行!いいですね!!でも、どこに行っても混んでるからなぁ・・・と家でのんびり過…

2019/4/25

春を満喫!お弁当を持って出かけよう♪

4月、桜の季節になりました。晴れた日のお昼間はポカポカ陽気でとっても暖かい!そんな日はおでかけしたくなりますね。 お花見もいいし、ピクニックもいいし…

2019/4/10

作ることを楽しみましょう

料理を作るにあたり、大変なことの一つに計量があります。慣れないうちは、計るのに時間がかかりますし、目分量で入れてしまうと何だか美味しくありません。 …

2019/3/25

バルサミコ酢を使ってみましょう

朝、散歩に出ると、うぐいすの鳴き声が聞こえます。 まだ上手に鳴けませんが、聞いていると心が和みます。 季節の移り変わりを感じさせてくれる、ひと時です。 …

2019/3/10

フレンチ気分で

皆さんこんにちは。引き続き津の下村が担当いたします。前回は和食を五品種ほどお届けしましたが、昨今食の多様化の範囲はどこまで広がるのかという程広がり、…

2019/2/25

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月…

2019/2/13

今年もバレンタインがやってきますよ〜

一年に一度この日を楽しみにしている人も多いでしょうね〜! プロが作ったものは見た目も綺麗で美味しいかもしれませんが、やっぱり本命の人には、自分で作り…

2019/1/25

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ
30 ℃/--
東京
晴れ後曇り
29 ℃/--
大阪
晴れ
28 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集