作ることを楽しもう 2018/7/25

料理を作るということは、季節の食材を自らの目で選ぶ楽しみがあります。また、体調にあった味付けに仕上げることができます。出来立てが食べられるし、自分自身や家族の健康維持にも役立ちます。簡単な料理から作ってみると、意外と楽しい!!かも…。

今回は、甘いソースでリッチな味わいの豚肉料理と夏野菜の代表格、なすを香味野菜の風味で煮含め冷たく冷やした、「涼」を呼ぶ一品を紹介します。

< 豚肉のオレンジロースト >

【材料 4人分】
豚ロースかつ用 4枚
塩 小サジ1杯
コショウ 少々

◇A
オレンジジュース 200ml
はちみつ 大サジ1杯
しょう油 大サジ1杯
クローブ 2本

かぼちゃ(8つに切る) 300g
水溶き片栗粉 小サジ1杯
パセリ 適量

【作り方】
(1)豚肉は塩、コショウをすり込む。
(2)Aを混ぜて肉を浸し、時々上下を返しながら15分おく。
(3)肉の汁気を切って天板に並べ、かぼちゃも並べ入れて200℃のオーブンで約10分焼く。
(4)肉の漬け汁を小鍋に移して煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。天板に肉の焼き汁が出たら小鍋に加え混ぜる。
(5)皿に肉とかぼちゃを盛り、(4)のソースをかけパセリを添える。

< なすの冷製 オニオンソースかけ >

【材料 4人分】
なす 8個

◇A
にんじん(輪切りにする) 5cm
玉ねぎ薄切り 1/4個分
レモンの輪切り 3枚
パセリの軸 適量
ロリエ 1枚
コンソメ 1個
水 4カップ
白ワイン 大サジ4杯
玉ねぎのみじん切り 1個分

◇B
ハムのみじん切り 4枚
塩 小サジ2/3杯
コショウ 少々
白ワインビネガー 大サジ3杯
オリーブ油 大サジ2杯

レタス 適量
塩 少々

【作り方】
(1)なすはガクを切りそろえて皮をむく。酢を加えた水に浸し、水気を切る。
(2)フライパンにAを入れて、なすを並べ入れ紙蓋をする。火にかけて煮立て、中火で約15分煮る。粗熱が取れたら、フライパンごと氷水につけて冷やす。
(3)玉ねぎは塩をふって布巾に包み、揉み洗いして水気を絞り、(B)と混ぜ合わせる。
(4)器に食べやすく切ったレタスを敷いてなすを並べ、(3)のソースをかける。

PR情報

記事一覧

華やかなお菓子で“令和”スタート

“令和”の最初は小牧が担当します。 長い連休も終り本格的に新しい時代“令和”が始まりました。 どんな年になるかこれからですが、平和な年になると良いですね〜…

2019/5/10

難しくない!パパッとできちゃう簡単レシピ

もうすぐ楽しみな10連休ですね。今年だけのこの大型連休を利用して、遠くに旅行!いいですね!!でも、どこに行っても混んでるからなぁ・・・と家でのんびり過…

2019/4/25

春を満喫!お弁当を持って出かけよう♪

4月、桜の季節になりました。晴れた日のお昼間はポカポカ陽気でとっても暖かい!そんな日はおでかけしたくなりますね。 お花見もいいし、ピクニックもいいし…

2019/4/10

作ることを楽しみましょう

料理を作るにあたり、大変なことの一つに計量があります。慣れないうちは、計るのに時間がかかりますし、目分量で入れてしまうと何だか美味しくありません。 …

2019/3/25

バルサミコ酢を使ってみましょう

朝、散歩に出ると、うぐいすの鳴き声が聞こえます。 まだ上手に鳴けませんが、聞いていると心が和みます。 季節の移り変わりを感じさせてくれる、ひと時です。 …

2019/3/10

フレンチ気分で

皆さんこんにちは。引き続き津の下村が担当いたします。前回は和食を五品種ほどお届けしましたが、昨今食の多様化の範囲はどこまで広がるのかという程広がり、…

2019/2/25

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月…

2019/2/13

今年もバレンタインがやってきますよ〜

一年に一度この日を楽しみにしている人も多いでしょうね〜! プロが作ったものは見た目も綺麗で美味しいかもしれませんが、やっぱり本命の人には、自分で作り…

2019/1/25

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ
30 ℃/--
東京
晴れ後曇り
29 ℃/--
大阪
晴れ
28 ℃/--
  • 東名, 名神, 東名阪道, 名古屋高速で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集