ひんやり大人味♪ 紅茶ゼリーの作り方 2018/7/31

今年の暑さは災害並み!皆様、体調はいかがでしょうか?ここまで連日エアコンを頼り、熱中症に気を付けながら過ごしたことは、かつてありませんよね。まだまだ暑い夏は続きますので、くれぐれも体調管理には十分気を付けつてお過ごしください。


さて、今日は、この暑さの中でいただくにはピッタリ!ひんやり紅茶ゼリーの作り方をご紹介します。私の主宰する紅茶教室では定番の夏のデザートで、毎年ご好評をいただいています。オレンジリキュールをきかせた大人味♪

きれいな色、紅茶らしい風味、ひんやり、ぷるんとした食感も、どうぞお楽しみください。


ゼラチンはあらかじめ水とリキュールでふやかして使います。熱いところにグラニュー糖と一緒に入れて溶かします。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

オレンジリキュール香る♪
紅茶ゼリー 

≪材料≫3〜4人分
:粉ゼラチン  5g
:水 大さじ1.5
:コアントロー(オレンジリキュール)  大さじ2分の1
:茶葉5g
 (セイロン・ディンブラ、セイロン・キャンディ各2.5gずつ)
:グラニュー糖 12g
:熱湯  300cc


≪作り方≫

1 水とコアントローを合わせ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2 温めたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
3 2を茶こしでこしながら別の容器に移し、グラニュー糖とゼラチンを入れ、完全に溶かす。
4 あら熱を取ってグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

右:セイロン・ディンブラ 左:セイロン・キャンディ 鮮やかな色、紅茶らしい味わいを楽しめる紅茶を選んで。

私が紅茶教室用に作るときは、紅茶らしい色、味、透明感を考えて、2種類のセイロンティーを使っています。

一つは、セイロン・ディンブラ。誰が飲んでも懐かしさを感じる紅茶らしい風味で、ほどよい強さと繊細さ、清々しい香りがあり、色がきれい。もう一つは、セイロン・キャンディ。まろやかなコクと飲みやすい味で、ディンブラだけでは渋くなりがちなところを、うまくまとめてくれるので重宝です。

市販の紅茶を使う際も、紅茶らしい味と香り、きれいな色のものを選んでください。


リキュールについては、やや多めに使うレシピになっていますので、お好みで加減してくださいね。


見た目にもきれいで味わって美味しい紅茶ゼリーは、夏のおもでなしにもピッタリです。

「コーヒーゼリーは作ったことがあったけれど、紅茶ゼリーは初めて!」
「こんなにおいしいなら、私も作ります!」
そんな方が、これまで大勢いらっしゃいました。

さっそく夏のデザートのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか♪


猛烈な暑さが続きますが、ひんやり紅茶りーで涼を取って、元気にお過ごしください。

PR情報

記事一覧

未来のお菓子職人に託す思い

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 毎年11月は、私にとっては“若さ”と“未来”に向き合う月。二十…

2019/11/25

【報告】子どもでも作れる!カラフル・アイスティーの秘密

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 いつの間にか猛烈な暑さだった夏が終わり、気付けば9月も中…

2019/9/10

「オレンジペコーってなに?」知ると奥深い本当の意味

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 つい先日出張紅茶教室があり、『はじめての紅茶レッスン』と…

2019/6/1

『香りはいいのだけれど…』紅茶を美味しく飲む方法

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 今回は、読者の方から頂いたご質問にお答えします。「かずり…

2019/5/2

”ぐちゃぐちゃ”がなぜか絶品!「イートン・メス」イギリスのデザート

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。 先日開催した、金沢中日文化センター紅茶教室では、今の時期…

2019/4/2

季節のアレンジティーレシピ(8)赤ワイン入りでホットな冬のアレンジティー!マルドワインティー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 12月の紅茶教室は、どのテーマのクラスであっても、毎年クリス…

2018/12/25

ティータイムの食器のそろえ方(5) 〜ケーキフォーク、サイズは?形は?

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 皆さんは、ケーキを食べるときにどんなフォークを使っています…

2018/11/28

焼きたて最高!スコーン秘伝のレシピ 〜ざっくり素朴な田舎風〜

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 前回、スコーンの由来や、食べるときスコーンにナイフを当てな…

2018/10/26

スコーン 由来と食べ方のルール

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 日に日に秋らしくなってきて、しのぎやすい日が多くなってきま…

2018/9/29

紅茶で作るアフォガート*アイスと濃厚な紅茶のハーモニー

こんにちは!紅茶のある心豊かな暮らしのお手伝い。ティータイムオーガナイザー島田枝里です。 猛烈な暑さが少し和らぐ日も出てきた8月下旬。とはいえ、まだ…

2018/8/29

プロフィール

19

達人に質問をする

・紅茶専門店・銀の芽 代表
・紅茶教室『ティーアトリエ Silver Tips』主宰
・金沢中日文化センター紅茶教室講師
・ティータイムオーガナイザー
・フリーアナウンサー

愛知県犬山市出身。石川県金沢市在住。

信越放送(TBS系列)勤務時代に紅茶に関する資格を取得したことで、紅茶が農作物であることを再認識。

それぞれの産地・季節によって旬の時期があり特徴的な味わいを持つことに感銘を受け、この道へ。

ネットショップでは、紅茶本来のナチュラルな風味を大切にした新鮮な茶葉やオリジナルブレンドの販売を。

教室では、それらをベースにしたアレンジティーや、ティータイムのしつらえなど、日々の暮らしに紅茶を取り入れるアイデアと工夫を披露している。

夫と小学生二人の4人暮らし。

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
晴れ時々曇り
14 ℃/--
東京
晴れ
17 ℃/--
大阪
曇り時々晴れ
15 ℃/--
  • 東名で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。

企画特集(PR)

  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日新聞の人材研修 ビジネストレーニング「ビズトレ」
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集