猛暑を乗りきる!スパイシースタミナご飯! 2018/8/10

連日40度近い、うだるような暑さが続いていますね。夏バテで食欲がない、、、なんて方も多いのではないでしょうか?しかし「食べなくてもいいや」では、夏は乗りきれません!

今回は短時間で作れ、体が元気になるスパイシーなレシピのご紹介です。スパイスを使った辛い料理には発汗作用があり、熱を放出することで涼しく感じることができます。また辛味成分が、食欲を増進させます。体が喜ぶスタミナご飯でパワーをつけ、猛暑を乗りきりましょう!!!

パパっとスパイシーチャーハン

◎パパっとスパイシーチャーハン
材料(4人分)

ご飯        4人分
合挽き肉     240g
玉ねぎ      1個
にんじん     100g
ピーマン     2個
しょうが      10g
サラダ油     大さじ2杯
しょう油      大さじ2杯
酒         大さじ2杯
カレー粉     大さじ2杯
ケチャップ    大さじ2杯
顆粒コンソメ   小さじ1杯
塩、コショウ   適宜

●作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を入れて(1)と合挽き肉を炒め、ご飯を加えて酒を振り入れ、手早くほぐします。
(3)(2)にカレー粉、ケチャップ、コンソメ、塩、コショウで味付け、しょう油を加えて仕上げます。

スタミナミネストローネ

◎スタミナミネストローネ
材料

にんじん      100g
玉ねぎ       2個
じゃが芋      2個
キャベツ      4枚
セロリ        1本
ベーコン      120g
にんにく       1片
しょうが        1片
オリーブオイル  大さじ2杯
水          3カップ
コンソメ       1個
トマト缶       1缶
ケチャップ      大さじ2杯
しょう油       大さじ1杯
塩           小さじ1/2杯
コショウ       適宜

●作り方
(1)にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリ、ベーコンは1センチ角に切ります。
(2)にんにくと、しょうがは、みじん切りにして鍋にオリーブオイルを入れてさっと炒めます。
(3)(2)に(1)を入れて炒め、水を加えます。
(4)(3)にコンソメ、トマト缶、ケチャップ、しょう油を入れ、塩とコショウをして、一煮します。

抹茶ゼリー

◎抹茶ゼリー

抹茶       大さじ2杯
熱湯       大さじ1杯
水         4カップ
砂糖       100g

水         大さじ3杯
粉ゼラチン    3袋

白玉粉      240g
水         1カップ

生クリーム    1カップ
砂糖        大さじ2杯

つぶあん     200g

●作り方
(1)抹茶を熱湯で溶きます。
(2)鍋に水を入れて火にかけて砂糖を加えます。
(3)(2)に(1)を入れて混ぜ、茶こしで濾します。
(4)(3)に戻したゼラチンを加え、水につけ粗熱をとり、型に入れて冷蔵庫で固めます。
(5)生クリームに砂糖を入れてクリーム状に泡立て、(4)にかけます。
(6)白玉粉に水を加えて練り、団子にして茹で水につけます。
(7)(5)に白玉とつぶあんを飾ります。

PR情報

記事一覧

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月…

2019/2/13

今年もバレンタインがやってきますよ〜

一年に一度この日を楽しみにしている人も多いでしょうね〜! プロが作ったものは見た目も綺麗で美味しいかもしれませんが、やっぱり本命の人には、自分で作り…

2019/1/25

便利になっても手料理が一番!

新年になりました。今年は新しい年号に変わり、どんな年になるのでしょう! ロボットが台所に立ち、掃除も、洗濯もロボットそんな時代が近い将来、来るのでし…

2019/1/10

ほっぺが落ちる!ローストチキンを召し上がれ

メリークリスマス! 平成最後のクリスマス。みなさま、いかがお過ごしですか?今年も残り、あとわずかですね。年末年始は人が集まる機会が多くなります。そん…

2018/12/25

手軽!時短!絶品!サバ缶活用レシピ

今年も残り1ヶ月をきり、街にイルミネーションが輝く季節になりました。イベントも多く何かと忙しい12月。忙しい毎日が続くときは、手軽に食事作りができたら嬉…

2018/12/10

暖か煮込み料理で、カラダも心も、ポッカポカ(*^-^*)

11月7日は二十四節気の一つ、立冬でした。暦の上では、冬の訪れを告げていますが、暖かい日が続いています。秋の日はつるべ落とし言われるように、夕暮れは早…

2018/11/25

食欲の秋 おいしいご飯で、幸せ気分!(^^)!

今年は大きな台風が沢山通過して、野菜にも大きな影響を及ぼしているようです。 最近は、お天気にも恵まれ、朝夕は肌寒さも感じられますが、日中は気持ちの良い…

2018/11/10

野菜のオランダ煮とチーズムース

皆さまこんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 さて「オランダ煮」と聞くとどんな印象をお持ちですか?当然オランダ=食材?風土?と連想し…

2018/10/25

副菜だけど秋の味覚<きのこと梨>を前面に

皆さまこんにちは。津中日料理教室の下村です。 食の旬は春夏秋冬ちょうど三か月で一回転するのはもうよくご存じですよね。秋は9,10,11月で秋の味覚はまた格別…

2018/10/10

やっぱり秋はサンマですね!

朝夕は秋らしくなって来ました。 秋の味覚と言えば、サンマ、栗、松茸… そして一番多く食卓に上るのはサンマかな? 塩焼はやっぱり美味しいですが、今回はサン…

2018/9/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(11:00発表)
名古屋
曇り時々晴れ
16 ℃/--
東京
晴れ後一時雨
19 ℃/--
大阪
曇り
15 ℃/--
  • 東名で渋滞情報あり。
  • 登録路線が未設定です。
  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集