今年も又バレンタインデーがやってきますよ〜 2020/1/25

やっぱりこれは外せないですネ〜。一年に一度の勝負と思っている人、今年はいくつ貰えるかと待っている人もいるでしょうね〜。

一月の後半は、バレンタインに使える可愛いお菓子を一品作りましょう!

“小舟のタルト”これは小さなタルト型を焼き、チョコレートを絞り、上にパラパラとドライラズベリーを振りました。

そして、もうすぐ春なのでこんなおまんじゅうが食べたくなりました。

和菓子の“うぐいす餅”を作って見ましょう!

洋菓子も良いですが、たまにはこんな和菓子も良いですね!意外に簡単に作れますよ〜。


< 小舟のタルト >

【材料 12ヶ分】
パートシュクレ・・・
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 30g
薄力粉 180g    

ガナッシュ・・・
クベルチョコレート 150g
生クリーム 175ml
ブランデー(コアントロー) 25ml

アンズジャム、アーモンドスライス 適量

仕上げ・・・
クベルチョコレート
フランボアーズ(フリーズドライ) 少々

【作り方】
(1)パートシュクレ・・・(バター+砂糖)をクリーム状にする。 +(卵)+(薄力粉)の順に混ぜて休ませる。→クッキー生地
ボート型にのばしフオークで穴をあけオーブン160℃で10分色づくまで焼く。
(2)焼き上がった(1)の縁にアンズジャムを塗り、ローストしたアーモンドスライスをつける。
(3)ガナッシュ・・・鍋に(生クリーム)沸騰直前+(刻んだチョコ)火を止め入れて混ぜる。少し冷やす。
(4)(1)のタルトに星型の口金つけて(3)を絞る。チョコを溶かして細く絞る。刻んだフランボアーズを振る。


< うぐいす餅 >

【材料 12ヶ分】
白玉粉 120g
水 150〜200ml
砂糖 95〜100g
あんこ 300g
青きな粉 適量

【作り方】
(1)ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を入れながら、なめらかになるまで混ぜる。
(2)蒸し器に固く絞った布巾の上に(1)を流し、強火で15分位蒸す。
(3)鍋に(2)を入れ砂糖を少しずつ入れて練る。なめらかな餅状になれば、きな粉をバットに入れたところに流す。12ケに分ける。
(4)あんを12ケに丸め(3)で包む。うぐいす形になる様に両端をギュッとつまみ、上からきな粉振る。

PR情報

記事一覧

暖かい冬の汁物と野菜の充実

皆様こんにちは。今月は津中日料理教室の下村が担当いたします。 身にしみる寒さが、もうひと波もふた波も来ようかという今日この頃ですが、今回はそんなこの…

2020/2/10

今年も又バレンタインデーがやってきますよ〜

やっぱりこれは外せないですネ〜。一年に一度の勝負と思っている人、今年はいくつ貰えるかと待っている人もいるでしょうね〜。 一月の後半は、バレンタインに…

2020/1/25

今 人気上昇中の“もち麦”を使ってミネストローネを作ろう!

明けましておめでとうございます。 令和に入って初めてのお正月、いかがお過ごしですか? 今年はオリンピックもあり、まさに新しい年の幕開けですね! 健康な…

2020/1/10

お正月気分を盛り上げよう!

今年も残り、あとわずかになりました。新しい元号「令和」になり、初めての年末年始を迎えます。年末は年賀状に大掃除に鏡餅やお正月飾りの準備と大忙しですが…

2019/12/25

簡単!カワイイ!おいしい!クリスマスの特別メニュー

12月の楽しみなイベントといえば・・・クリスマス☆ 家族みんなで、お友達と一緒に大勢で、にぎやかなパーティーの始まりです。 今回は、クリスマスにぴった…

2019/12/10

お酢を使った料理です

今回もお酢の料理を紹介します。 れんこんと豚肉を使った黒酢煮と、今が旬の柿のみぞれ和えです。みぞれ和えには、レモン汁を使いましたが、もちろんお酢でも…

2019/11/25

お酢を使った料理で元気!!

エスカベージュとは、元来スペイン料理で、揚げたての魚を日持ちさせるために考えられたものです。揚げた魚を酢漬けにし、その上に、にんじんや玉ねぎをのせま…

2019/11/10

旬の魚を美味しく食べようA

中日プラスご愛読の皆様こんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 今月は魚を食べようとシリーズでご提案していきます。 魚は調理別にザックリ…

2019/10/25

旬の魚を美味しく食べよう

中日プラスご愛読の皆様こんにちは。津料理教室の下村です。 最近私はよく考える事があります。それは世の中、肉!肉!肉!のオンパレードではありませんか。…

2019/10/10

本格的な秋の料理はまだですが、初夏〜初秋に多い茄子を使って肉団子のあんかけを作りましょう!

今年の夏はとても暑く、9月に入っても気温が30℃以上の日が多く、各地に大雨、台風の災害が多い様です。 秋の代表格、サンマも不漁らしいです。野菜も影響を…

2019/9/25

プロフィール

34

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

関連リンク

  • 会員登録
  • ログイン
今日の天気(05:00発表)
名古屋
曇り時々晴れ
11 ℃/--
東京
曇り時々晴れ
17 ℃/--
大阪
曇り
10 ℃/--
  • 現在、渋滞情報はありません。
  • 登録路線が未設定です。

企画特集(PR)

  • 公式 Twitter はこちら
  • 公式 Facebook はこちら
クラウドファンディング 夢チューブ 中日新聞
東京新聞 電子版
中日新聞の人材研修 ビジネストレーニング「ビズトレ」
中日販売サポート
東海テレビ 庄野アナと 新聞を音読してみよう!
中日防災ナビ
こどもウイークリーのこーなー
過去の企画・特集