達人に訊け!
2013年6月の記事
にかけうどんは三河っ子のソウルフード
うどん好きな土地柄の愛知県。とりわけ三河地方はその傾向が強いといわれます。うどん屋の店数が多い上、自家製麺率も非常に高く、豊橋市のうどん屋はほぼ100%、オリジナルの麺を使っているほどです。 そんな…
2013/6/21
香りにうっとり。夏の定番・ころうどん
暑い日にさっとかき込みたい冷たい麺類。東京ではざるそばが連想されるのでしょうが、名古屋ではこんな時もやっぱりうどん。ひんやり涼を感じられるのが冷たい“ころうどん”です。 一般的には冷やしうどんと呼ばれ…
2013/6/9
プロフィール
グルメライター
名古屋メシと中日ドラゴンズをこよなく愛する名古屋在住のフリーライター。
雑誌、新聞、Webなどに名古屋情報を発信する。Webガイドサイト「AllAbout」では名古屋ガイドを務める。
著書に『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』の名古屋メシ3部作、『東海珍名所九十九ヶ所巡り』などがある。
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