記事一覧

ちょっとだけ頑張ってオシャレなディナーを

皆様こんにちは。今回も津中日料理教室の下村が担当します。 以前にも記させていただいたことがあると思いますが、2月のこの時期は3月の異動や卒業、旅立ちに向けて少しセンチメンタルになる時期ではないでしょ…

2020/2/25

暖かい冬の汁物と野菜の充実

皆様こんにちは。今月は津中日料理教室の下村が担当いたします。 身にしみる寒さが、もうひと波もふた波も来ようかという今日この頃ですが、今回はそんなこの時期にぴったりな温かい具だくさんスープと、ややもす…

2020/2/10

今年も又バレンタインデーがやってきますよ〜

やっぱりこれは外せないですネ〜。一年に一度の勝負と思っている人、今年はいくつ貰えるかと待っている人もいるでしょうね〜。 一月の後半は、バレンタインに使える可愛いお菓子を一品作りましょう! “小舟のタル…

2020/1/25

今 人気上昇中の“もち麦”を使ってミネストローネを作ろう!

明けましておめでとうございます。 令和に入って初めてのお正月、いかがお過ごしですか? 今年はオリンピックもあり、まさに新しい年の幕開けですね! 健康な身体を作るには食事から・・・今年も手作り料理、頑張…

2020/1/10

お正月気分を盛り上げよう!

今年も残り、あとわずかになりました。新しい元号「令和」になり、初めての年末年始を迎えます。年末は年賀状に大掃除に鏡餅やお正月飾りの準備と大忙しですが、お正月を彩る美味しいお料理の準備も忘れてはいけま…

2019/12/25

簡単!カワイイ!おいしい!クリスマスの特別メニュー

12月の楽しみなイベントといえば・・・クリスマス☆ 家族みんなで、お友達と一緒に大勢で、にぎやかなパーティーの始まりです。 今回は、クリスマスにぴったりなお菓子をメインとしたメニューをご紹介します。自…

2019/12/10

お酢を使った料理です

今回もお酢の料理を紹介します。 れんこんと豚肉を使った黒酢煮と、今が旬の柿のみぞれ和えです。みぞれ和えには、レモン汁を使いましたが、もちろんお酢でも、カボスやスダチの果汁でも構いません。お酢は酢酸、…

2019/11/25

お酢を使った料理で元気!!

エスカベージュとは、元来スペイン料理で、揚げたての魚を日持ちさせるために考えられたものです。揚げた魚を酢漬けにし、その上に、にんじんや玉ねぎをのせます。お酢の酸味は、気分を爽やかにして食欲をそそらせ…

2019/11/10

旬の魚を美味しく食べようA

中日プラスご愛読の皆様こんにちは。引き続き津中日料理教室の下村が担当します。 今月は魚を食べようとシリーズでご提案していきます。 魚は調理別にザックリ分けると、お刺身、焼き魚、煮魚、揚げ魚に分けられる…

2019/10/25

旬の魚を美味しく食べよう

中日プラスご愛読の皆様こんにちは。津料理教室の下村です。 最近私はよく考える事があります。それは世の中、肉!肉!肉!のオンパレードではありませんか。テレビ番組はこぞって肉特集。ちまたにはカラ揚げ、焼…

2019/10/10

プロフィール

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東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

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