記事一覧

あっさりと干物のちらし寿司とおそばのサラダ

皆様こんにちは。引き続き津料理教室の下村が担当します。 前回はお刺身を漬けにして丼に乗せましたが、今回は干物を使ったちらし寿司です。わが三重県は干物も多く出回り、日常焼き魚としてよく食卓にのります。…

2019/6/25

好きなもの合体づけ丼と卵の野菜あん

皆様こんにちは。6月を担当します。津中日料理教室の下村です。 令和という新しい元号ににも慣れてより一層毎日を励んでおられることと存じます。 今回は好きなものの合体。「お刺身と丼もの、卵と野菜あんです」…

2019/6/10

手作り餃子でスタミナを付けよう!

桜の花も終り、あたり一面、目覚めるような緑、やっぱり青葉はいいですねネ! しかし良い季節は短いので、暑い夏の前には、スタミナをつけないといけませんね〜 今回は中華料理でスタミナをつけましょう!皆が好き…

2019/5/25

華やかなお菓子で“令和”スタート

“令和”の最初は小牧が担当します。 長い連休も終り本格的に新しい時代“令和”が始まりました。 どんな年になるかこれからですが、平和な年になると良いですね〜。 新しい年にふさわしい華やかなケーキでスタートし…

2019/5/10

難しくない!パパッとできちゃう簡単レシピ

もうすぐ楽しみな10連休ですね。今年だけのこの大型連休を利用して、遠くに旅行!いいですね!!でも、どこに行っても混んでるからなぁ・・・と家でのんびり過ごそうと考えているのは私だけではないはず。長い休み…

2019/4/25

春を満喫!お弁当を持って出かけよう♪

4月、桜の季節になりました。晴れた日のお昼間はポカポカ陽気でとっても暖かい!そんな日はおでかけしたくなりますね。 お花見もいいし、ピクニックもいいし、動物園や遊園地に出かけるのもいいし・・・考えだけ…

2019/4/10

作ることを楽しみましょう

料理を作るにあたり、大変なことの一つに計量があります。慣れないうちは、計るのに時間がかかりますし、目分量で入れてしまうと何だか美味しくありません。 でも、日々の積み重ねで、慣れてきます。あきらめない…

2019/3/25

バルサミコ酢を使ってみましょう

朝、散歩に出ると、うぐいすの鳴き声が聞こえます。 まだ上手に鳴けませんが、聞いていると心が和みます。 季節の移り変わりを感じさせてくれる、ひと時です。 今回は、バルサミコ酢を使ったお料理を紹介します。 …

2019/3/10

フレンチ気分で

皆さんこんにちは。引き続き津の下村が担当いたします。前回は和食を五品種ほどお届けしましたが、昨今食の多様化の範囲はどこまで広がるのかという程広がり、またそのネイティブなものをうまく口に合うようアレン…

2019/2/25

和食をしっかり

皆様こんにちは。津中日料理教室の下村です。平成最後の年も早一か月が過ぎ、寒さ厳しい中にも梅の花のつぼみがふくらむ頃でもあります。ただ花粉の飛散する月でもありますから対策を十分になさってください。 今…

2019/2/13

プロフィール

達人に質問をする

東海3県に5教室を数える家庭料理を楽しいコミュニケーションで学べるクッキングスクールです。

歴史も古く教室によってはすでに半世紀を超えているところもあります。

外食や中食など食を取り巻く環境は近年ますます多様化してきています。

そんな中、手作り料理で家族や大切な人々との団らんや笑顔が増えるように活動しています。

楽しくハッピーに今日も講座を開いていますよ!

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